«Жаворонки» (пеклись во время поста).

13Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста, которое хорошо вымешивается. Затем из него лепят шар, отщипывают от него небольшие куски, раскатывают из них жгуты, завязывают узлом, головке придают соответствующую форму, из изюминок делают глазки, слегка примяв пальцами, лепят хвостик, делают надрезы-перышки, смазывают поверхность настоем крепкого чая с сахаром и ставят в духовку. Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку. Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть.

А пока нагреть духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
Выпекать жаворонков 20-25 минут до подрумянивания.

 

Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

 

Из такого же теста делались хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны). Считалось, что они помогали крестьянам прогонять холода и заморозки.

Начиная со дня Сóроков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: "Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!" И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

 

Источник: http://www.kedem.ru/