gototopgototop
МБУК ЦБС Усть-Илимск
Интересно
Главная Книжный мир Прочти - это интересно Исключения русского языка: почему именно они?
Главная
Книжный мир
Книжные новинки
Виртуальный читальный зал
Прочти - это интересно
Литературные новости
Литературные премии
Юбиляры
Рейтинг читателей социальной книжной сети LiveLib.
PRO - чтение
Детям
Новинки
Детские новости
Советы для родителей
ЦБС
История
Афиша
Новости
Постфактум
Правила пользования
Административный регламент
Публичный отчет
АНО "Библиомир"
Наши услуги
Партнеры и спонсоры
Специалисту на заметку
Программы и проекты
Наши увлечения
Я - молодой!
Я - молодой!
Молодежный центр "Акцент"
"Акцент"
"Отдых и развлечения"
"Красота и здоровье"
"Заяви о себе!"
Успехология для молодых
Библиотеки
ЦГБ
ЦГБ
Виртуальная выставка
«Литературные встречи»
«Литературные встречи»
«ЧИТАЙмер: время читать!»
"Вдохновение"
"Акцент"
ЦДБ "Первоцвет"
ЦДБ "Первоцвет"
ДТО "Проба пера"
Кукольный театр книги "Чародеи"
Центр экологического просвещения
Музей сказок
Клуб "Веселая школа Смешариков"
Студия "Хорошее настроение"
Награды
Творчество юных сердец
Библиотека им.Ю.Ф.Федотова
БСДЦ "Добродар"
БСДЦ "Добродар"
"Добрых рук мастерство"
Традиционные блюда русской кухни
Библиотека искусств
Библиотека искусств
Виртуальный вернисаж
«Лепим с Пластилинкиным»
ДБ "Родничок"
Ресурсы
Электронный каталог
ИРБИС-128 для ЦБС
КонсультантПлюс
Журналы, газеты
Медиатека
Жизнь прекрасна
Лев Толстой
Антология русской поэзии для семейного чтения
Центры Деловой Информации
ЦДИ Псковской области
ЦДИ Госзаказ
ИКЦ "Источник"
ИКЦ "Источник"
Знаменательные даты
Электронные ресурсы
Полнотекстовые ресурсы
Полнотексты
ИРБИС - 128
Вестник ЛПК
Вечерний Усть-Илим
Кстати
Редкий фонд
Энциклопедия Усть-Илима
Литературный Усть-Илим
Стихи о городе
Высказывания о городе
Улицы нашего города
Символика Усть-Илимска
Почетные граждане
Творческая лавка букиниста
Конкурсы
Электронный гражданин
Гостевая книга
Контакты
ЦДИ
Виртуальная справка
Виртуальный 3D тур
3D тур по ЦГБ

Народная энциклопедия Усть-Илима

Народная энциклопедия Усть-Илима

youtube

Народная энциклопедия Усть-Илима

istok

Народная энциклопедия Усть-Илима

minipro

Народная энциклопедия Усть-Илима

Исключения русского языка: почему именно они? Печать
19.07.2012 22:27

orfografiyaИзучая орфографические правила на уроках русского языка, мы нередко сталкиваемся с исключениями из правил, которые машинально заучиваем, не задумываясь о природе их происхождения. И учителя этот феномен русской орфографии не объясняют, а просто предлагают как факт. Меня же заинтересовали причины возникновения слов-исключений в русской орфографии. Думается, что данный материал можно использовать учителям-словесникам на уроках русского языка, так как знание исторических процессов в развитии языка необходимо для более успешного обучения.

Предлагаю небольшой исторический комментарий, который мне удалось найти в различных научных трудах.

1. Орфограмма: и, а, у после шипящих.

Ярким примером исторического правописания в русском языке является буква и после согласных ж, ш. Мы говорим жы, шы, но пишем жи, ши, потому что так произносились эти сочетания на заре нашей письменности, когда согласные ж, ш были мягкими. И только три слова: жюри, брошюра, парашют, следуя транслитерационному принципу, пишутся через ю. В написании этих слов отражено и французское произношение и написание: жюри – jury, брошюра – brochure, парашют – parachute. Если бы эти слова были еще в древнерусском языке, то их написание целиком и полностью отражало бы традиционный принцип русской орфографии, так как ж, ш были мягкими. Но эти слова пришли к нам в XIX веке, когда ж, ш уже отвердели, и стали исключениями из правила.

2. Орфограмма: буквы о – ё после шипящих в корне слова.

Напомним, что в школьных учебниках данное правило звучит так: «В корне после шипящих под ударением пишется ё, а не о. Слова-исключения: шорох, крыжовник, шов, капюшон и т.д.».Но если проследить механизм работы данного правила, то убеждаешься, что буква е – ё пишется тогда, когда ударение в слове на этом слоге непостоянно и при образовании новых слов переходит на другой слог: жёваный – жевать, жёны – жена, чёлка – чело и т.д. А в таких словах, как шорох, шов, чокаться, обжора, прожорливый, корневой слог при всех изменениях слова остается ударным и о не чередуется с ё. (Об этом, кстати, говорят такие ученые, как К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь и др.)

Не следует ли поменять формулировку данного правила в школьных учебниках: «В корне после шипящих пишется ё, когда ударение на корне непостоянно; и пишется о, если корень остается ударным при всех изменениях слова»? Тогда ученикам не нужно будет запоминать огромное количество слов, которые попали в разряд исключений.

А что же делать с такими словами, как шофер, шоссе, шоколад, жонглер и т.д., которые тоже почему-то рассматриваются составителями школьных учебников в этом правиле?

Они все иноязычные и пишутся в соответствии с транслитерационным принципом, попадая в разряд словарных слов.

И все же отдельно хочется рассказать еще о трех словах, так как их этимология вызывает особый интерес: крыжовник, чащоба, трущоба.

Крыжовник. Этимологически в этом слове выделяются два суффикса: -ов-, -ник-. В современном русском языке, где слово крыж ушло в пассивный запас, корень сросся с суффиксом -ов-. Это и заставляет заучивать данное слово как исключение, в то время как в нем последовательно выдерживается правило написания о – ё в суффиксах после шипящих.

Трущоба. Слово также образовано с помощью суффикса -об- от несохранившегося труща – «хворост, треск». Значит, и здесь применимо правило «О – ё в суффиксах после шипящих».

Такому же принципу подчиняется и слово чащоба, образованное от хорошо известного нам словачаща. Оно имеет корень чащ и суффикс -об-.

Конечно, в современном русском языке мы никак не соотносим слова трущоба и треск, крыжовник и крыж, и, возможно, здесь произошло опрощение. Но к слову чащоба мы до сих пор подбираем однокоренное чаща. Уместно ли тогда здесь применять правило «Буквы о – ё после шипящих в корне слова»?

3. Орфограмма: буквы и – ы после ц.

cicНаписание букв и – ы после ц сложилось стихийно, но впоследствии эти написания прикрепились к определенным морфемам. Написание ци в корне – историческое явление. Слова с таким буквосочетанием являются обычно иноязычными. После ц пишется и в соответствии с мягким или полумягким произношением тех звуков, которые передаются в русском языке буквой ц, например: цивилизация из лат. сivilis, цитата – лат. citatum. В русском же языке буква цпередает твердый звук, после которого может произноситься только [ы], но не [и]. Поскольку заимствованных слов с ци в корне подавляющее большинство, то русские слова с цы в корне (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыкнуть, цыц) попали в исключения.

Парадокс! Но в русской орфографии исключениями стали собственно русские слова.

4. Орфограмма: буквы е – и в личных окончаниях глаголов.

В древнерусском языке глаголы делились на 4 тематических класса. К глаголам четвертого класса относились глаголы с нулевым суффиксом в основе настоящего времени и с суффиксом -и- в инфинитиве, а также с основой на ять (yat) в инфинитиве, а после шипящих и йот на -а.Четвертый класс тематических глаголов относился ко второму спряжению!

Например:

обидyat-ти – обидиши;

видyat-ти – видиши;

слыша-ти – слышиши.

Таким образом, глаголы слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, гнать, держать, дышать, обидеть, смотреть, вертеть изначально были глаголами второго спряжения. А современная формулировка правила «сделала» их исключениями.

Стелить. В современном русском языке имеются две формы этого глагола: стлать (1-е спряжение) и стелить (2-е спряжение). Но формы настоящего времени для обоих глаголов в литературном языке обычно употребляются общие: стелешь, стелет, стелют (то есть они изменяются по первому спряжению).

Других оснований для данной группы исключений мы не нашли.

5. Орфограмма: одна и две буквы н в прилагательных.

В русском языке последовательно происходили морфологические, словообразовательные и акцентологические изменения. Но только в трех словах – стеклянный, оловянный, деревянный – эти закономерности переплелись и дали удивительный результат.

nnПервоначально, в древний период все отыменные прилагательные образовывались с помощью суффиксов -ан- – -ян-, но при этом получали различное ударение. И уже от этих суффиксальных прилагательных могли возникнуть новые формы с дополнительным суффиксом -ьн-. По этому правилу слова писались так: дерев-ян-ьн-ный, олов-ян-ьн-ный. Но в связи с исчезновением сверхкраткого звука ь ударение перешло на предшествующий слог и здесь закрепилось, возникли новые слова деревянный, оловянный.

А прилагательное стеклянный, сохранив старое ударение на суффиксе, одновременно с этим оставило и «усиленное н» – и попало в разряд исключений. Это слово, даже получая суффикс -ьн-, никогда не переносило ударение на корень, потому что и корень у него состоял из сверхкраткого ъ: стькльнъ – все слово состояло из одних сверхкратких гласных. После утраты слабых сверхкратких слово стькльнъ дало форму стклен, которая настолько сложна для произношения, что не сохранилась в русском языке.

Происхождение слова-исключения ветреный прозрачно. В древнерусском языке оно относилось к отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного видаветрить, и писалось с одним н, а как только добавлялась приставка (безветренный), слово писалось с двумя буквами – нн.

Сегодня слово ветреный перешло в прилагательные, однако сохранило свое старое написание.

6. Орфограмма: мягкий знак в глаголах повелительного наклонения.

В современном русском языке во втором лице единственного числа формы повелительного наклонения могут быть трех видов:

а) с конечным мягким согласным: будь, тронь, брось;

б) с ударным конечным -и: ходи, пои, крои;

в) с конечным  после гласного: думай, знай, читай.

Таким образом, формы повелительного наклонения образуются от чистой основы настоящего и будущего простого времени с чередованием твердого согласного с мягким и от чистой основы плюс суффикс -и-.

А форма ляг стала исключением благодаря своей твердой согласной на конце. В этом случае звуковая материя оказывает сопротивление графической форме. Поставленный мягкий знак вызывает при чтении этой формы восприятие сочетания знаков гь. Между тем мягкие заднеязычные, как правило, не могут стоять в конце слов: в норме они так не употребляются. Иными словами, сюда «вмешивается» и произносительная норма русского языка – и слово произносится в соответствии с этой нормой.

7. Орфограмма: о – е после шипящих в наречиях.

Ещё. Мало кто знает, что слово ещё исконно являлось безударной частицей, в которой по правилу писалось ё. И уже потом это слово приобело значение «большее» и стало наречием. А правописание сохранилось.

8. Орфограмма: мягкий знак после шипящих в наречиях.

Объяснить исключения уж, замуж, невтерпеж можно следующим образом: эти наречия произошли от существительного уж, терпеж, муж, которые относятся ко второму склонению и пишутся без мягкого знака.

Интересен другой факт: наречие настежь образовано от предлога на и существительного второго склонения стеж (устар.) – «крюк, столб», однако это слово не стало исключением и пишется с мягким знаком.

9. Орфограмма: суффикс страдательных причастий настоящего времени.

Движимый. Данное причастие образовано от старинного глагола движити, относившегося ко второму спряжению, а значит, и пишется причастие с суффиксом -им-.

10. Орфограмма: чередующиеся корни.

Почему возникли исключения в этой орфограмме – об этом есть только отрывочные сведения.

Равнина. Равнина – это место горизонтально плоское, то есть все ее точки расположены на равном расстоянии от уровня моря.

Полог. По смыслу это слово уже не связывается с корнем лаг – лож.

Плав – плов. В написание вмешалось языковое чутье. В свое время появились сложносокращенные слова: плавкран, плавсредства с двумя ударениями. Если стали так говорить, то и писать слова стали с корнем плав (плавать, плавун). Так и была узаконена новая орфограмма.

К сожалению, поиски по данной теме на этом остановились, так как не удалось найти дополнительную информацию. Но и собранный материал мне кажется очень полезным.

Для работы с орфографическими правилами мы взяли учебник В.В. Бабайцевой, Л.Д. Чесноковой «Русский язык. Теория», учебники для 5–9-х классов, авторами которых являются М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, а также учебное пособие «Русский язык» Д.Э. Розенталя для 10–11-х классов.


Исторический комментарий к исключениям из орфографических правил //
"Первое сентября. Русский язык" – 2006. – № 9. 

 

Комментарии  

 
-5 #1 takyDrast 27.11.2012 00:57
упражнения для пожилых
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виртуальный вернисаж

Новинки

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next
News image

Лукьяненко С. В. Ночной дозор: [фантаст. роман] / Сергей Лукьяненко. - М.: АСТ: Транзиткнига, 2006. - 381 с. Ночью на улицы выходить опасно. Прохожих подстерегают Иные. Это те, кто выходит на охоту после захода солнца. Те, чья сила огромна, с кем не справиться привычным оружием. Но по следам «но...

Подробнее...
News image

Брюссоло С.Дерево из ниоткуда / Серж Брюссоло ; [пер. с фр. А. Васильевой]. - М. : Эксмо , 2012. - 224 с. - (Пегги Сью и призраки). Высадившись в аэропорту Оберты, маленького курортного городка, Пегги Сью понимает — что-то не то! Ей не встречается ни одного человека, ...

Подробнее...
News image

Морозова Т. Колесница белого бога : [роман] / Татьяна Морозова . - М. : Вече, 2012. - 256 с. - (Остросюжет). Загадки древних народов и цивилизаций всегда манили за собой пытливых и любознательных исследователей и ученых. Вот и в новом романе известного автора авантюрно-приключенческого жанра Татьяны Морозовой ...

Подробнее...
News image

Бабкин М.А. Нужная работа : роман / М. А. Бабкин ; худож. В. Бабкина. - М. : Армада  : Альфа-книга, 2013. - 345 с. Вы никогда не задумывались, что происходит с использованной магией? Хоть бытовой, хоть промышленной, хоть боевой? Или куда деваются утерянные амулеты, талисманы, обереги и прочие к...

Подробнее...

Календарь событий

<<  Августа 2014  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

Новая литературная карта России

  • 18 июня полувековой юбилей отмечает Дмитрий Волчек — в прошлом возмутитель спокойствия в мире ленинградского самиздата и поэт, прививший классическому дичку Ходасевича бесстыдную розу Хабиас,...

Иркутский региональный портал БАБР.RU

Rambler's Top100