8a

Екатерина Иудовна родилась в 1925 году в небольшом уральском посёлке Beсимо-Шайтанск, на родине Мамина-Сибиряка. Трудными были годы её детства. В семье она была пятым ребёнком, а всего у отца и мамы их было восемь. И поэтому после окончания начальной школы не было возможности продолжить учёбу. "Жили бедно, не в чем было ходить в школу", - вспоминает Екатерина Иудовна.

Но настоящие беды им пришлось познать в годы войны. Ушёл защищать Родину и погиб на фронте старший брат. Ныне в родном посёлке ему установлен памятник. Из оккупированного Донбасса в немецкий плён была угнана старшая сестра Ольга. Лишь спустя годы узнали близкие о её нелёгкой судьбе, но встретиться больше не довелось.

События тех лет не забываются спустя десятилетия. "Я стараюсь не вспоминать... Слишком уж тяжело пришлось, - говорит Екатерина Иудовна, - но ночами всплывают в памяти годы молодости, пришедшиеся на тяжёлое военное время".

В марте 1943 года Екатерина Иудовна была мобилизована для работы на оборонном заводе в Нижнем Тагиле. С этого времени начались её трудовые будни. Война диктовала свои условия: жили в бараках, спали на нарах. Рабочая смена - двенадцать часов в сутки. 'Трудно было, спать охота, есть охота", - вспоминает Екатерина Иудовна. Тридцать граммов сахара и сорок граммов масла в день входили в норму спецобеда для тех, кто работал на заводе.

Не роптали, не жаловались. Они делали главное - поставляли для фронта мины. Двенадцать тысяч штук за рабочую смену проходило через девичьи руки, каждая из которых весила шесть-восемь килограммов. Но слова: "Ваши женихи ждут снаряды", - заставляли не думать о голоде и усталости.

А после изнуряющей работы находили время вязать для солдат варежки и носки, чтобы потом отправить их на фронт в ящиках с минами. Так каждодневным тяжёлым трудом добывалась победа над врагом.

Утро девятого мая 1945 года для Кати начиналось как обычный трудовой день.

Приближалось время обеденного перерыва. Вдруг прибежал начальник, выключи, конвейер: "Девки, бросайте работу! Война окончилась!" - эта весть была самой долгожданной и радостной. Несмотря на остановленную работу, никто не расходился. Вместе с обедом привезли ведро спирта. И радость, и слёзы - всё смешалось в тот день.

А потом снова начались трудовые будни. Постепенно преодолевались трудности послевоенного времени. Становилось легче: рабочая смена стала восемь часов Примерно через месяц по карточкам стали давать мыло, позже появились талоны на ткань, предметы первой необходимости. Норма хлеба увеличилась. Привозили и коммерческий хлеб по двести рублей за булку. Правда, был он порой плесневелый. Но Екатерина Иудовна вспоминает, как за долгие годы ей с подругами впервые уда лось наесться досыта. Как, посмотрев друг на друга, расплакались они оттого, что на столе остался хлеб.

А после работы подруги бегали на танцы в парк. Правда, делать это приходилось по очереди: на всех была одна пара тапочек.

В июне1945 года Екатерина Иудовна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.". А в 1950 году - меда- лью "За трудовое отличие".

Всю жизнь она проработала на одном заводе. Более сорока лет составляет её трудовой стаж. В 1986 году Екатерина Иудовна вышла на пенсию, но ещё два года продолжала трудиться на родном предприятии. В ноябре этого же года за долголетний добросовестный труд она была награждена медалью "Ветеран труда".

Ныне Екатерина Иудовна живёт в Усть-Илимске. Ее юность пришлась на годы тяжелейших испытаний, выпавших на долю поколений военной поры. Простота и в то же время нравственная красота этих людей должны быть примером для каждого из нас, кому не довелось испытать военное лихолетье.

medal-za-doblestnyy-trud Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»