11a

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Емельяновичу Тарасенкову исполнилось всего четыре года. Несмотря на такой детский возраст, он хорошо все помнит, и до сих пор задается вопросом, как удалось в то страшное время уцелеть и выжить его семье?..

В деревню вошли немцы

Владимир родился в многодетной семье в небольшой деревушке под Смоленском. Перед самой войной, в 1940 году умерла мама, оставив отца с четырьмя детьми на руках. Он был последним, самым маленьким ребенком. Детство Володи совпало с жестокими военными событиями на Смоленщине.

С начала Второй мировой войны Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву. В июле 41-го началось Смоленское сражение. После ожесточенных боев последние советские части оставили Смоленск. Гитлеровцы установили в Смоленске жестокий оккупационный режим. Создали несколько концлагерей и гетто. Всего за время оккупации фашисты уничтожили в Смоленске и окрестностях свыше 135 тыс. советских военнопленных и мирных жителей. Свыше 87 тыс. советских граждан было угнано на принудительные работы в Германию. В городе действовало подполье, в окрестностях – партизанские отряды.

Немцы оккупировали и деревню Шпили, где жили Тарасенковы. Отца Владимира на фронт не забрали. То ли по ошибке, а может, оставили, потому что он был единственным кормильцем в большой семье. По словам Владимира Емельяновича, их деревню особые зверства фашистов не коснулись. Общались односельчане между собой, как и прежде. Староста тоже был из своих деревенских жителей.

- Если сказать начистоту, у нас немцы не бедокурили, - вспоминает он. - Приходили к нам домой ночью внезапно раза два, выгоняли на улицу. Но мы к деду шли. Как пацаны, сами тянулись к солдатам. Они строили турники, подтягивались на них. Нам иногда давали в котелках суп с вермишелью и мясом. Мы такого никогда не ели.

Немцы признавали только мясо в чистом виде. Коров в деревне было много, и они их забивали целым стадом. Однажды Володя со старшим братом пригнали с поля корову на обеденную дойку, и к ним во двор целая рота немцев нагрянула. Телку и корову сразу застрелили. Мясо забрали, а шкуру, голову и внутренности отдали деду. При этом выдали деду справку, что у него зарезали корову. По ней  потом оккупанты отдали другую корову, когда гнали очередное стадо на бойню.

Фашист не только любил мясо в чистом виде, но и чистые куриные яйца. Бабули это смекнули,  и стали специально мазать яйца пометом, чтобы меньше немцам досталось.

Гитлеровцы заставляли  население вручную рыть бомбоубежище. Как только небо озаряла ракета, все бежали в эту яму и набивались, как селедки в бочке. 

Работало здесь несколько военнопленных. Они в основном на телегах развозили дрова и продовольствие. Владимир Емельянович запомнил, что телеги у немцев были с ручным управлением. Если  нашу телегу можно было притормозить, вставив в колесо палку, то в этих было специальное приспособление, с помощью которого при спуске с крутой горы, колеса можно было прижимать к задним колодкам. Лошадь тогда не могла рвануть вперед, и телега шла юзом, не опрокидывалась.

В километрах тридцати от деревни в лесу прятались партизаны. Но почему то наши военнопленные к ним уйти не пытались. Возможно, они выполняли какое-то задание в тылу врага. Партизаны делали вылазки, которые оборачивались для местного населения трагедией. Если убивали одного-двух немцев, то в отместку был расстрелян каждый пятый мирный житель, несмотря ребенок это или старик. Также фашисты вывезли из деревни цыган и евреев, заставили их рыть себе братскую могилу в районе небольшого кирпичного завода. Там всех и расстреляли. Как рассказал Владимир Емельянович, останки погибших были найдены в начале 50-х годов при раскопках.

В неволе на Белорусской земле

В ходе Смоленской операции 1943 года советские войска 25 сентября освободили Смоленск, и пошли в наступление. Деревню Шпили из 25 домов начали бомбить.

- Все вместе и немцы, и мы прятались от бомбежки в противотанковом рве, - рассказывает Владимир Емельянович. - Фашисты отступали, все вывозили из складов. Нас погнали в Белоруссию. Повозки везли наши пленные, немцы их сопровождали. В одну ночь пленные лошадей распрягли и ускакали, побросав телеги. Мы шли по обочине, а фашисты колонной по основной дороге. Однажды попали под обстрел партизан, все кинулись в кювет, чудом уцелели. Многие немцы, увидев наши  бронетранспортеры, разбежались по кустам.

Кто остался в живых, добрались до Борисова. Тарасенковых взяла к себе многодетная семья белоруса и полячки. Они им помогали по хозяйству. Старшая сестра работала на фабрике, где делали патоку. Она привязывала бутылочки с патокой и сахаром под платьем и приносила младшим детям. Ребятня не ложилась спать, пока не дождется заветного лакомства.

Умудрялись братья Тарасенковы даже зарабатывать немецкие марки. В выходной день все крестьяне ехали через реку Березина на базар. Обратно лошадь надо было напоить, и мальчишки тут с ведром воды уже поджидают, спрашивают: «Коня будете поить?». Желающие давали одну марку за ведро воды. Так в день Володя со старшим братом зарабатывали по 2-3 марки.

Однажды прилетели два советских истребителя. Над Борисовым покружились и исчезли, а как только стемнело, начали бомбить - волна за волной.

- Хозяйка нас собрала в кучу, - вспоминает Владимир Емельянович. - И стала читать какую-то молитву. Мы не понимали, зачем она это делает? Разве может это сейчас кому-то помочь? Бомбы разрывались совсем  рядом, от соседних домов ничего не оставалось. Это был кромешный ужас. Мы пошли по мосту в лес. Трупы кругом… Наши самолеты не переставали бомбить. В лесу была деревня. Отец нашел огромный сарай, где расселилось несколько семей. Ночь провели в этом сарае. Уснуть было невозможно. Кругом слышались канонады, звук авиации. Мы по звуку научились определять, когда летит советский самолет, а когда -  вражеский. Бобыли ворота закрыли и пустили панику, что красные придут нас расстреляют и немцы придут, тоже нас расстреляют. Но смотрим, танки первые приближаются с нашими флагами. Из них выскакивают ребята по 18-20 лет, все чумазые, грязные, оборванные. Им - кто молока, кто хлеба, кто гимнастерку постирать, вещи заштопать…

Дорога домой

В июне 1944 года Тарасенковы возвращались домой на Смоленщину. Они, как и другие семьи долго шли пешком. Добрались до какой-то станции, погрузились на платформу.

Здесь Тарасенковых ожидало очередное страшное испытание. Ночью их поезд попал под немецкую бомбежку. Состав остановился, все побежали кто куда в рассыпную. Отец Володи прижал всех детей и никуда никого не отпускал. Как только огонь прекратился, машинист дал сигнал, и тут раздались крик, плач, вой.  Кто успел, тот вновь погрузился в вагон, и поезд двинулся дальше…

В этом же составе везли немецких пленных. Они выходили из леса целыми пачками и сдавались. Их сразу грузили в вагоны. Владимир Емельянович помнит, как наши солдаты открыли задвижку вагона с пленными, вызвали три человека и приказали им привезти на телеге из соседнего села хлеб и воду. Потом эти же пленные раздавали хлеб всем, кто ехал в поезде.

Состав прибыл в Смоленск. Город был практически  полностью разрушен. До деревни Шпили оставалось 60 километров. Тарасенковы до родной земли добирались еще трое суток пешком. К счастью их дом уцелел. В это время дед с бабушкой уже высадили картошку. Но сколько той картошки могло хватить, когда разом собралась такая огромная семья.  С одной стороны – счастье, что все живы, а с другой – как прокормиться? Тогда в эту семью вернулись еще Володина тетка с дочкой, а потом теткин муж с фронта пришел. Картошки, которую посадили старики, едва хватило до Нового года.  

- Мне пришлось по деревням с сумой ходить, просить поесть, - рассказывает Владимир Тарасенков. – Благо, что семя льняное заготавливали. Его нажаришь, в ступе собьешь, мука получается. Картошку в мундирах наваришь, насыплешь дорожкой это семья, макнешь в него картофель, и в рот – ничего вкусней этого не было! Тут дед еще вспомнил, что шкура коровья, которую немцы не взяли, на чердаке так и лежит с начала войны. Взрослые эту шкуру опалили, варили из нее суп и холодец…

Долгожданная Победа!

В 1945 году глава семейства Емельян Петрович устроился работать в райвоенкомат в небольшом городке Духовщина. Тут старшую сестру Зинаиду стали в принудительном порядке отправлять на лесоповал в Карелию, а в семье нечего было ни одеть, ни поесть. Благо, что дед лапти плел. Да только в онучах далеко не уедешь, тем боле в холодные края. Зина ехать на лесоповал отказалась, ее тогда повели под конвоем в милицию и прокуратуру. Она по дороге из-под конвоя сбежала прямо к отцу в военкомат. Со слезами рассказала, что ее хотят отправить лес валить, а ведь младших ребят надо еще растить. Об этой ситуации узнал комиссар райвоенкомата Герой Советского Союза капитан Сокол. Он тогда сказал Емельяну Петровичу: «Завтра же запрягай лошадь, пускай девка едет за семьей». Так Тарасенковы переехали в город, где им в небольшом домике дали  маленькую комнату, и Зинаиду оставили в покое.

Утром 9 мая Володя проснулся от того, что отец что-то строгает из дерева. Оказалось, он делал древко под флаг. Потом вырезал звезду из металла. «Победа, сынок! Просыпайтесь!» - Сказал он.

- Мы с пацанами побежали на центральную улицу, где уже шел митинг, народу кругом было много, - вспоминает этот долгожданный  радостный день мой герой. - Военком в парадной форме, при орденах дает команду офицерам, которые шли в первых рядах. Ото всюду выкрикивали «Да здравствует Победа!». На грузовике – полуторке открыли борта, приставили лестницу, и как на трибуне там выступали чиновники. А мы стояли за колоннами и смотрели во все глаза, чтобы не пропустить что-то важное.

День сегодняшний

Владимир Емельянович  так отчетливо рассказывает о своем военном детстве, как будто это было с ним вчера. А ведь прошло с тех пор более 70 лет. Благодаря цепкой детской памяти моего героя, вписана еще одна страница в историю той жестокой войны, выжить  в которой удалось при помощи отца, находящегося всегда рядом и готового отдать детям последние крохи хлеба, прийти на помощь и закрыть своим телом. Немаловажную роль в судьбе Тарасенковых сыграли добрые люди и счастливая доля случайности.

Случайно и мы узнали о том, что Владимир Емельянович Тарасенков относится к категории участника Великой Отечественной войны, как несовершеннолетний узник фашистских лагерей. Недавно «Вестник» рассказывал об этом человеке, как о первостроителе поселка Железнодорожный. Тогда - то стало известно еще об одной странице биографии Владимира Тарасенкова - о его легендарном военном детстве.

Из всей своей многочисленной семьи Владимир Емельянович остался один. Отец ушел из жизни еще в 50-ом году, уже несколько лет нет брата и сестер. Он признался, что именно здесь, на сибирской земле к нему пришло второе дыхание:

- Все мое детство ассоциируется с порциями. Во время войны была порция, дома была порция: булку хлеба делили на шесть человек на целый день. И только легко вздохнул, когда приехал в Сибирь и стал жить на свои заработанные деньги. Всегда старался, чтобы моя семья больше никогда не бедствовала. Забыть пережитое невозможно, но пусть оно останется только в этих воспоминаниях…

Иванишина Н. Его военное детство // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 17 июля (№ 52). – С. 7: фот.