Программа по русскому языку и литературе для детей 9 – 11 лет
- грамотей-марафоны;
- конкурсы интеллектуалов;
- игры;
- викторины;
- игры-путешествия;
- диктанты;
- библиотечные уроки;
- аукционы знаний;
- акции.
Программа «Мы – грамотные дети!» действует с 2016 года. За это время проведено немало мероприятий по русскому языку и литературе в рамках празднования Международного дня родного языка, Дня грамотности, Дня славянской письменности и других знаменательных дат. Наиболее значимые – городской конкурс «Грамотей – марафон» и стартовавший в 2018 году каллиграфический диктант «Золотое перо», в котором приняли участие 876 жителей города и района.
Третий год подряд команда одной из школ выходит из стен библиотеки с победным трофеем: квадратной академической шапочкой. В течение месяца библиотека проводит отборочный тур конкурса знатоков русского языка и литературы «Грамотей - марафон» среди школ города.
Русский язык – один из богатейших языков мира. Кому, как не классикам нашей литературы, об этом знать. Именно поэтому вопросы грамотей-марафона связаны как с языком, так и с литературными произведениями. Ребята отгадывают фразеологизмы и пословицы по картинкам, схемам и даже графикам, расшифровывают тайные письма, отвечают на литературные вопросы-«перевёртыши», составляют слова по схеме, цепочки из слов и даже меню с названиями блюд.
Проводя такие конкурсы, центральная детская библиотека готовит детей начальной школы к дальнейшим интеллектуальным играм, играм «Брейн-ринг», проводимым среди эрудированных старшеклассников.
В городе Усть-Илимске ещё не практиковали написание диктанта с целью совершенствовать каллиграфические навыки учащихся.
Конкурс «Золотое перо» помог выявить участников с самым красивым почерком. Лучшие работы выбрали члены жюри. Диктант проводился в два этапа. В отборочном туре диктант писали целые классы школ города и района под диктовку. По его итогам к участию во втором туре допускался только один участник от класса. На втором этапе соревнование в каллиграфии и грамотности прошло между победителями от каждой школы. В финале победителям первого тура из разных школ предстояло посоревноваться друг с другом в списывании текста с экрана. В качестве текста для списывания каллиграфически правильным почерком использовались стихотворения, отрывки из сказок, рассказов усть-илимских поэтов и прозаиков-земляков.
Диктант проводился среди параллелей 3-х, 4-х классов.
Такие мероприятия проводятся для привлечения внимания обучающихся к родному языку, для сохранения, поддержки, популяризации русского языка и литературы, повышения уровня грамотности, расширения кругозора школьников.
Как показала практика, современная форма обучения орфографии и игровая проверка уровня читательской грамотности очень нравится школьникам. Дополнительные пояснения, подсказки помогают командам успешно справиться с выполнением заданий и приобрести новую интересную информацию.
Мероприятия такого характера способствуют проявлению интереса у обучающихся к более углубленному изучению русского языка и литературы за пределами школьной программы.
Цель программы:
Пропаганда русского языка и литературы
Задачи:
- образовательная: расширять лексический и словарный запас детей;
- развивающая: развивать творческие, познавательные и интеллектуальные способности детей по русскому языку и литературе, внимание и мышление, интерес к глубокому изучению русского языка во внеурочное время
- воспитательная: воспитывать любовь и интерес к родному языку через его красоту и неповторимость; повышение общей языковой культуры.
План мероприятий на 2021 год |
|
Февраль |
Городской конкурс знатоков русского языка и литературы «Русский знаем на отлично». Ответственный: Чернышова Т.Н. |
Ноябрь |
Онлайн-викторина к 220-летию со дня рождения В.И. Даля. «Живой великорусский язык». Ответственный: Кузнецова Н.Л. |
Руководитель: Чернышова Татьяна Николаевна, заведующий отделом обслуживания Центральной детской библиотеки «Первоцвет». Телефон для связи: 5 71 68; 8 924 61 03 668.
Программа по русскому языку и литературе для детей 9 – 11 лет