2Толстая, Т.Н. Лёгкие миры/ Татьяна Толстая.- Москва: АСТ, 2014. – 477с.

Толстая Татьяна Никитична – известнейшая российская писательница, популярный публицист и яркая телеведущая. Её относят к «новой волне» в литературе, называют одним из ярких имён «артистической прозы», принёсшей с собой пародию, шутовство, праздник.

Т.Толстая появилась на свет в Петербурге в семье с богатыми литературными традициями. Дед по имени матери – поэт М.Лозинский, дедушка по линии отца – известный советский писатель Алексей Толстой.

1В 2000 году в свет выходит дебютный роман Т.Толстой «Кысь», который быстро становится бестселлером и получает премию «Триумф». Свой успех писатель закрепила в 2001 году, выпустив сразу три книги: «День», «Ночь», «Двое».

Очередное открытие для читателей – сборник «Лёгкие миры» - отличная литература в необычном жанре. В книге автор уходит от художественной выдумки и пишет от первого лица. В сборник вошло всё: рассказы, повесть, заметки, эссе, объединённые между собой искромётным юмором, интересными рассуждениями, сарказмом и иронией.

Мы знакомимся с текстами на любой вкус – наблюдение за окружающим миром, автобиографический материал, на злобу дня. Ударной силой сборника является повесть «Лёгкие миры». Это те самые лёгкие миры, которые разлиты повсюду, надо только по сторонам посмотреть и настоящее в этом увидеть. Т.Толстая приоткрыла читателям дверцу в  лёгкие миры, что невозможно пройти мимо этой замечательной книги, которую критики относят к лучшим современным литературным произведениям.