image001«В своих книгах никого не воспитываю и не учу, ничего никому не доказываю. Мне хочется, чтобы люди читали и отдыхали с моими книгами, отвлекались от повседневности и получали удовольствие».Маша Трауб

Жизнь современной женщины... Дети, муж, работа, плита, снова дети. Рутина, скука, серые будни. Журналистка и писательница Маша Трауб готова показать вам, что это совсем не так. Просто надо изменить взгляд на мир - и жизнь заиграет новыми красками.

Мария Трауб — российская писательница, журналистка, родилась в Москве  8 октября 1976 года.

Маша Трауб — это литературный псевдоним. Псевдоним Марии интересен тем, что это единственный случай в истории, когда автор в качестве псевдонима выбирает девичью фамилию свекрови.

Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. По специальности работала в ряде еженедельных общественно-политических изданиях, таких, как «Известия», «Новое время».

Автор семнадцати взрослых и двух детских книг, тиражи некоторых перешли 50-тысячный рубеж. Удивительная способность писать увлекательно о самых обыденных вещах, теплая задушевная интонация, хороший язык, легкость и живость повествования делают прозу Маши Трауб весьма востребованной, её книги не залёживаются на полках книжных магазинов и библиотек.

О чём она пишет?  Её  книги – о семьях. Разных – счастливых и не очень. О судьбах – горьких и ярких. О женщинах и детях. О мужчинах, которые уходят и возвращаются. Все истории  похожи на документальные. Всё-таки жизнь остается самым лучшим рассказчиком, преподнося сюрпризы, на которые не способна писательская фантазия.

Два года назад обозреватель «Эхо Москвы» Майя Пешкова назвала Машу Трауб «главным открытием года».

image002

Трауб, Маша. Наша девочка [Текст] / М. Трауб. - [Б. м. : б. и.], 2015. – 314с.

Просто прелестная, солнечная книга о детстве! Городскую домашнюю девочку Катю мама отправляет на лето к бабушке, в далекое село. Самое страшное и непонятное, что доверяет доставку своей дочери совершенно незнакомой женщине, которая оказалась наглой и злой, поездка превратилась в сущий кошмар, а на станции Катю никто не встретил. И неизвестно чем бы всё это закончилось, но на счастье, на вокзале им повстречалась местная "ведьма" и, взглянув на измученную девочку, она взяла ответственность за её судьбу на себя.

А дальше... Дальше была сказка! Катю приняли в семью. Катя стала "своей девочкой" — любимой, неприкосновенной, родной. 
Даже имя у неё появилось другое — Карина .Море юмора, света и тепла! И столько удовольствия от прочтения!

image003

Трауб, Маша. Плохая мать [Текст] / М. Трауб. - Москва : АСТ ; [Б. м.] : Астрель, 2010. - 316 с.

Вот это да! Мало кто может признаться в этом. Обычно мамы бьют кулаком в грудь, доказывая всем, что они замечательные мамаши. 

Это необычный роман о жизни и о взаимоотношениях женщин одной семьи.. Бабушка, мама и дочка - они такие разные и такие одинаковые... "Плохая мать" - это страстная и очень искренняя проза, где все на пределе: любовь и ненависть, вражда и счастье, горечь и восторг. Эта книга - попытка автора показать нам, что наши мамы и бабушки хотят для нас лучшей жизни любыми средствами. Рассказ на примере одной семьи показывает, чем жертвуют наши мамы/бабушки/отцы/дедушки, чтобы мы выросли самодостаточными и готовыми к жизни людьми. Эта книга подталкивает к тому, чтобы узнать ответы на свои  вопросы в неторопливом разговоре с родными людьми. 

image004

"Ласточ...ка" Трауб, Маша. Ласточ...ка [Текст] : роман / Маша Трауб. - Тверь : АСТ ; Москва : АСТМОСКВА ; ХРАНИТЕЛЬ, 2007. - 254 с.

"Ласточ...ка" – это  история семьи, счастливой и несчастной по-своему.

"Ласточка" – это  старое пианино, на котором сначала барабанили гаммы, а потом играли сложные пьесы. "Ласточка" - одно из тех ласковых слов, которыми Ольгина мать осыпала ее сестру - Наталью. Знала бы она, как важно второй ее недолюбленной дочери услышать это слово хотя бы раз. История любви, ненависти  и – надежды. Отчаянной надежды на то, что еще не поздно все изменить, что близкие люди рано или поздно поймут друг друга.

image005

Трауб, Маша. Падшая женщина [Текст] / Маша Трауб. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 317 с.

Еще одна книга с интригующим названием.  Впрочем, интригующим оказалось не только название, но и сюжет. 

В каждой семье хранится пресловутый "скелет в шкафу". В прошлом каждого человека есть моменты, которые хочется вычеркнуть из жизни. Эта история о том, что чужие воспоминания и жизнь пусть даже близкого человека - территория, куда не стоит вторгаться.

Главная героиня, вопреки отговорам матери и бабушки, приезжает в маленький провинциальный городок навестить могилу деда, о котором она ничего толком не знает,  чтобы выяснить, почему ее дед похоронен именно там. Все, кого она встречает, неохотно отвечают на вопросы Виктории. Развязка ошеломляет своей непредсказуемостью…Встаёт вопрос: а нужно ли возвращаться в прошлое, нужно ли ворошить и искать смысл в уже позабытом? Каждый решает для себя сам...