02.10Игорь Федорович родился 2 октября 1930 года в городе Пушкине (бывшем Царском Селе) в семье военного летчика. До Великой Отечественной войны жил в Ленинграде и Витебске, куда направили служить отца. Мать работала в библиотеке и преподавала иностранные языки. Во время войны семья эвакуировалась на Волгу в город Куйбышев. Там он закончил среднюю школу, там был участником литературного кружка при Дворце Пионеров и изостудии, там были написаны первые стихи, проза и сделаны работы акварелью и маслом. В 1948 году Смольников вернулся в Ленинград и стал студентом ЛИСИ (инженерно-строительного института), но ушёл со второго курса и в итоге закончил литфак ЛГПИ им. Герцена (Педагогического института). Потом ещё три года учился там же в аспирантуре. В последнем он проработал четверть века, но в 1985 году ушёл с "профессорской" работы и занялся своими книгами. Правда, вскоре для всей страны наступили не лучшие времена, и книги Смольникова стали появляться не так часто, как это было раньше.

Преподавание в вузе и литературоведение долго мешало ему выйти на «свою» дорогу, но в самом конце 50-х годов и в начале 60-х он стал регулярно печатать свои стихи и небольшие рассказы на страницах альманаха «Звёздочка», в журнале «Искорка», а в 1960 году напечатали его первую книжку – «Богатыри», стихи для самых маленьких. Для малышей же была написана и вторая книга стихов «Тапки-лапки» и сборник рассказов «С кем прощалась Маша».

«Тапки-лапки» были напечатаны в 1962 году; и в том же году вышла из печати его первая повесть о художнике Фёдоре Васильеве – «Короткая заря». Кроме повести о Ф. Васильеве, Игорь Федорович написал повесть о выдающемся русском живописце Валентине Серове – «Сердце художника» и беллетристический «триптих» «Повести трудных и радостных лет», посвящённый Валентину Серову, Константину Коровину и Михаилу Врубелю.

В 1968 году вышла первым изданием книга рассказов о советских художниках «Мастерская солнца». В 1973 году была напечатана повесть о другом революционере, Степняке-Кравчинском – «Острее клинка». В 1975 году была напечатана книга «Он вольность хочет проповедать» - о Петре Яковлевиче Чаадаеве. Так же, как и две предыдущие повести, книга о знаменитом русском философе.

В 1989 году вышла в свет книга «В голубом небе жаворонок». В неё вошли рассказы и две небольшие повести. По одной из них названа вся книга. В повести использован документальный материал - отрывки из фронтового дневника деда героини. В этой повести впервые Смольников опубликовал этот уникальный материал.

В 2000 году он издал этот дневник целиком со своими комментариями. Собственно, это уже книга не Игоря Смольникова, а его отца, Фёдора Смольникова.