Юрий Федорович Федотов родился 13 января 1937 года в селе Игнатово Бутурлинского района Горьковской области. В 1954 году окончил 10 классов, поступил в Горьковский инженерно-строительный институт. В 1959 году получает диплом инженера-строителя, приезжает в город Братск на строительство Братской ГЭС, а в 1965 году направляется на строительство Усть-Илимской ГЭС. На новой стройке его назначили начальником строительно-монтажного управления. В управлении Юрия Федоровича внедрялись новые механизмы и технологии строительства. Он много внимания уделял механизации ручного труда. Как трудолюбивый человек и хороший организатор он добился больших результатов в работе строительно-монтажного управления. Оно всегда было в передовых среди участников социалистического соревнования. В 1966 году его награждают орденом "Знак почета", а через год он вступает в ряды КПСС. В этом же году Юрия Федоровича награждают бронзовой медалью "За успехи в народном хозяйстве СССР". А в 1971 году его избирают депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов от Усть-Илимского избирательного округа и он являлся им до 1988 года.

Сооружение ГЭС шло своим чередом, и встал вопрос о строительстве города. И тогда начальник строительства ГЭС В. Герасименко предложил кандидатуру Ю.Ф. Федотова на пост председателя городского Совета города. Он сказал, что ГЭС мы уже и без него достроим, а лучшего человека, способного возглавить город современной инфраструктуры, не найдем. И он не ошибся - позднее в этом все убедились. Работа для него была новой, неизвестной, да и время сложное - начало строительства города, лесопромышленного комплекса. Работники исполкома сразу почувствовали стиль его работы - грамотную организацию, дисциплину, внимание к людям. Он был очень неординарным человеком, по воспоминаниям тех, с кем работал. Во-первых, высоко эрудированным, порядочным, талантливым и очень простым в общении.

Очень большое внимание он уделял развитию города, строительству объектов социально-культурного назначения (детские сады, Дома культуры, библиотеки, школы и др.). К 1990 году в городе жили 112 тысяч человек, прирост ежегодно составлял 5-6 тысяч. И это было заметно: несмотря на то, что в год вводили по два садика, мест в них не хватало, ежегодно сдавалось по школе, но и школы были переполнены. Хорошо развивалась служба быта, много объектов было построено, сейчас они используются, но по другому назначению. Это - веяние времени. В 1985 году Федотову Ю.Ф. вручили медаль "Ветеран труда".

В 1988 году Юрия Федоровича избрали первым секретарем Усть-Илимского горкома партии. Проработал он на этом посту до 1991 года. С 1991 года он работает управляющим фондом городской собственности, а с 1992 года заместителем главы администрации г. Усть-Илимска, председателем комитета по управлению имуществом.

Юрий Федорович был человеком с большой буквы, открытой души. Всегда с ним можно было найти взаимопонимание, договориться, разрешить те или иные вопросы. Он был немногословен, каждое слово на вес золота: сказал, как отрезал. Свои слова и обещания он никогда не забывал, обязательно выполнял данное слово. Какую сторону жизни города ни возьми - ему до всего было дело. Например, дворцы культуры. На левом берегу Дворец культуры был построен для энергетиков, а Дворец культуры в правобережье опять же был запроектирован по нормативам очень скудным, скромным, но в процессе строительства были приняты новые дополнительные решения по планировке самого Дворца, по расширению его площадей, по наружной облицовке специальной белой плиткой, чтобы придать зданию более нарядный вид. В каком виде он сегодня -это заслуга Федотова Ю.Ф.

Усть-Илим не знал слова "застой". Здесь люди горели работой, отдавали себя делу без остатка. И одним из них был Юрий Федорович Федотов. В 1997 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Усть-Илимска". В феврале 1999 года Юрий Федорович "…удалился, не прощаясь в вечность", так писали о его смерти современники. В этом же году по решению специальной комиссии Администрации города улица Тельмана была переименована в улицу Федотова. Мемориальная доска отныне и навеки свидетельствует об этом факте. В августе 1999 года, в День города состоялся митинг, посвященный этому событию.

О Ю.Ф Федотове:

1. Мера радости и забот: Воспоминания современников о Юрии Фёдоровиче Федотове/ сост. Н.Ф. Романова; ред. О.И. Нетецкая. – Усть-Илимск: Типография : "Пятый цвет", 2008. – 181 с.; фото.
  2. Усть-Илим – на далёкой таёжной реке…: [Сборник к 35-летию города Усть-Илимска]. - Усть-Илимск: Типография «Пятый цвет», 2009. – С. 6-7, 10: фото
  3. Федотова, В.П. [Воспоминания о Ю.Ф. Федотове]// Культура и время. - Усть-Илимск – Иркутск, 2008. – С.114.
  4. Июльская, И. Легенда Усть-Илима// Усть-Илим - мечта, судьба и счастье: Очерки, воспоминания, стихи. - Иркутск, 1998. - С.133-140.

Статьи в газетах:

1. Калабина, Л. «И веруя в короткость лихолетий, жил для людей до охлажденья сил…»// Вечерний Усть-Илим. – 2012. – 18 янв. К 75-летию Ю.Ф. Федотова – краеведческие часы в библиотеке им. Ю.Федотова.
  2. Белова, Т. "Образ твой, Россия!"// Вечерний Усть-Илим. - 2004. - 30 марта.
  3. Зинченко, Н. "И улицы здесь назовут по имени наших друзей…"// Зелёная лампа. - 2000. - №8. - С.10-11.
  4. Судьба и легенда Усть-Илима: [открытие улицы им. Ю. Ф. Федотова] // Вечерний Усть-Илим. - 1999. - 31 авг.
  5. Улица имени Федотова// Вечерний Усть-Илим. - 1999. - 15 июля.
  6. Баулин, В. И слышишь вдруг, как тишина звенит…// Усть-Илим. правда. – 1998. – 5 февраля. – (О них писала «Усть-Илимка»…) О первостроителях, в том числе о семье Ю.Ф.Федотова.
  7. Федотов Ю. Заботы исполкома// Усть-Илим. правда. - 1985. - 23 мая.
  8. Федотов Ю. Взять всем миром// Усть-Илим. правда. - 1984. - 26 дек.
  9. Федотов Ю. Рожденный по воле партии// Усть-Илим. правда. - 1983. - 27 дек. О строительстве города Усть-Илимска.
  10. Федотов Ю. Этажи города// За высотою высота. - Иркутск, 1983. - С.161-186.
  11. Федотов Ю. Этажи города// Усть-Илим. правда. - 1983. - 29 апр.; 30 апр.; 4 мая; 6 мая; 7 мая; 11 мая.
  12. Федотов Ю. Шаги саженьи: вчера, сегодня и завтра нашего города// Усть-Илим. правда. - 1982. - 19 июня.
  13. Федотов Ю. Город таежный, город приморский// Лесн. пром-сть. - 1980. - 31 мая.
  14. Федотов Ю. Дела и заботы Совета//Усть-Илим. правда. - 1980. - 4 марта. На первой сессии горсовета 16-го созыва.
  15. Федотов Ю. Для блага горожан// Усть-Илим. правда. - 1980. - 18 дек.
  16. Федотов Ю. С энергией и оптимизмом// Сов. молодежь. - 1980. - 19 апр.