angar der

Как исчезают с карты России посёлки, сёла, деревни? Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают. Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом на берегу? Почему ее не стало? Попала в зону затопления гидроэлектростанции или в деревне просто закрыли магазин и школу?

Можем ли мы чем-то помочь, спасти свою «малую родину»?  А если уже поздно, если исчезла с карты Земли наша малая родина?.. Что мы, летописцы, можем сделать? Верно, мы можем помочь СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, восстановить будет невозможно. А интерес к историческим корням непременно появится и у россиян, как это уже произошло в странах Европы.

Десятки тысяч людей, приехавших из разных концов страны на строительство усть-илимского комплекса (город, гидроэлектростанция, лесопромышленный комплекс) и поселившихся в молодом городе Усть-Илимске в 70-е годы XX века, в большинстве своём не знают 350-летней истории освоения Приангарья русскими людьми. Своим детям и внукам, родившимся уже на приангарской земле, об истории и культуре их малой родины они могут рассказать совсем немного.

Гигантские стройки Братско-Усть-Илимского территориально-промышленного комплекса в течение последних четырех десятилетий коренным образом изменили облик Приангарья. Исчезли многие трехсотлетние села. Изменились отношения, характер труда, уклад жизни и быта приангарских крестьян, складывавшиеся веками. Культура Приангарья была уникальна.

Район Среднего Приангарья, где расположен современный город Усть-Илимск, в силу своего географического положения был наименее подвержен влиянию различных заселений. С обеих сторон он огражден грозными ангарскими порогами. В суровых сибирских условиях возник своеобразный характер крестьянского жилища и замкнутого двора острожного типа, с простотой и сдержанностью украшений фасадов. Эти же условия наложили свой особенный отпечаток на орудия труда и промыслов, одежду, предметы быта и обихода. Здесь сформировался самобытный облик старинных сел, народные культурные традиции, художественные ремесла, возникшие на почве постоянного общения русских поселенцев с коренным населением Приангарья - бурятами и эвенками.

Чтобы сохранить это уникальное наследие, жителей  города и района нужно обязательно знакомить с культурным, материальным и духовным миром народа, на Земле которого они сегодня живут. Для того чтобы люди воспринимали «миновавшую» культуру народов Приангарья, библиотеки  в 2019 году  реализуют  проект «Ангарская деревня».

Цель: сбор информации об истории, традициях, обрядах и культуре жителей Приангарья.

Задачи проекта: знакомство с историей, традициями, обрядами и культурой жителей Приангарья через выставки, библиотечные квесты, библиографические указатели и другие формы, совершенствование навыков работы с лингвистическими краеведческими словарями, формирование представления о языковой специфике региона.