Дети, плача, хлеба просили –

Нет страшнее пытки такой!

Без воды, без тепла, без света.

День, который похож на ночь.

Андреева Ольга Александровна родилась 23 января 1941 года в деревне Ишаки Батыревского района в Чувашии. До начала Великой Отечественной войны оставалось полгода.

В семье, кроме Ольги, росла сестра Лена, работал папа. С начала войны отца призвали в Красную Армию, в январе 1943 года он погиб под Сталинградом, похоронен в братской могиле. Жить было очень тяжело, поэтому решено было ехать в Сибирь. С 1950 года переселились в Забайкалье, село Адом Сретенского района Читинской области. Здесь и пошла в школу-четырехлетку, а дальше обучение нужно было продолжать в

соседней деревне в 9 километрах от родного села. Не каждый мог позволить себе обучение: утром надо было уходить в школу, а вечером возвращаться. Поэтому после 5 класса пошла работать дояркой в колхоз. Работала не покладая рук, руководство заметило шуструю девушку и наградило креп-жоржетовым отрезом на платье, теленочком, и вручило 200 литров молока. Как гордились ею мама, сестра!

Рано вступила в комсомол, занималась общественной работой. Собиралась молодежь и с концертами ездили по деревням.

За активную общественную работу не раз награждалась ценны­ми подарками, грамотами.

В 1960 году уехала на работу в город Канск и устроилась на тек­стильную фабрику в браковочный цех. Здесь избрали секретарем комсомольской организации. О работе на текстильной фабрике можно не раз было прочитать в газетах.

Но в 1963 году заболела мама, и пришлось вернуться назад в За­байкалье. Встретила молодого человека, который впоследствии стал мужем.

Решено было ехать на строительство Усть-Илимской ГЭС и в 1967 году переехали в Усть-Илимск. Пошла на курсы «машиниста строительных машин» и с 1968 года работала на бетонном заводе оператором на надбункерном погрузчике. Давали бетон на строи­тельство ГЭС. Работали в четыре смены, беспрерывно.

О работе бригады, в которой работала Ольга Александровна, можно было прочитать в местной газете. В связи с утратой здоровья пришлось поменять профессию и перейти работать диспетчером в Управление строительства дорог.

С 1991 года пошла на заслуженный отдых, но где бы ни работала Ольга Александровна, общественная работа была на первом месте.

С 1996 года в совете ветеранов левого берега, 20 лет – ветеран города Усть-Илимска.

Награждена медалью «К 90-летию ВЛКСМ», медалью «Дети вой­ны», грамотами.

Галина Васильевна Скворцова

«Поклонимся великим тем годам…»: воспоминания «детей войны» Иркутской области. – Иркутск : [б. и.], 2018. – С.  213-214.