47a

Родилась Аграфена Александровна 28 января 1936 года в деревне Юшкино Гдовского района Ленинградской области. У нее очень рано умер отец, тогда ей не было годика. Жили они с мамой Анной Васильевной и старшим братом Сашей. Мама работала в колхозе и маленьких детей оставляла одних дома. Маленькая Граня научилась читать в 5 лет. Дедушка ее был неграмотен, и она ему читала газеты.

Июнь 1941 года стал границей между миром и войной.

Немцы рвались к Ленинграду, заняв близлежащие территории, в том числе и местность, где жила Аграфена. Она провела в плену у немцев 2,5 года. Сначала были в концлагере Заксенхаузене (не передать словами, что пришлось пережить маленькому ребенку в то время).

В 1943 году в лагерь приехали немцы, покупатели рабочей силы. Один из них купил Аграфену и её маму. Маленькой Гране тоже нашли работу: она охраняла сад от птиц, ударяя палкой по железу, которое лежало рядом. От звука птицы улетали. Так они проработали до самой Победы.

На Родину, в Гдов вернулись в августе 1945 года. Но пришел День Победы «долгожданный и яркий из всех дней ее жизни». На Родину они ехали с 12 мая до 2 сентября с большими остановками. По пути их заставляли разбирать здания, ремонтировать дороги и мосты, хоронить погибших, которых находили при разборке разрушенных домов. Она хорошо помнит 2-е сентября, так как опоздала в школу. Аграфена окончила 10 классов. В 1972 году окончила заочно Народный университет искусств им. Крупской в Москве, одновременно работая на стройке: сначала штукатуром-маляром, плиточником, затем бригадиром отделочников-плиточников в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. По окончании университета работала в школе (на Алтае, станция Гордеево), где преподавала рисование, эстетику и техническое рисование, вела факультатив, занималась кружковой работой.

В 1956 вышла замуж за Громышева Анатолия Павловича. В 1976 году переехали в поселок Железнодорожный Усть-Илимского района. Здесь работала в усть-илимской дистанции пути художником-оформителем (1981-1991 гг.). Отсюда и ушла на пенсию. Свободного времени стало много, и она начала писать стихи. В 2005 году выпустила книгу воспоминаний и стихотворений «Раздвину времени завесу». В 2008 году ее не стало. Для всей семьи это было огромное горе! Аграфена Александровна оставила светлую память о себе!