17a

Босоногое детство моей учительницы

При слове «детство» в мыслях возникает огромное голубое небо, цветы, шары и много игрушек, рядом мама и папа, у которых можно найти защиту, ласку, рядом с которыми и большая собака не страшна. Одним словом, счастье. Но некоторые совсем не мечтают вернуться в своё детство. А если заглянут туда, то горько посетуют: каким трудным было оно! Виной тому - война.

Моя героиня, учительница исто­рий Лидия Дмитриевна Иванова, пе­режила войну в деревне Никитаево Иркутской области. Её близкие встретили Великую Отечественную как члены семьи врага народа: пятеро маленьких детей, мать-инвалид, которую в колхоз не приняли. Как вы­живали они в военное лихолетье?

Двенадцатилетний Вася на салаз­ках привозил дрова из леса. Санки, то­пор, веревка - всё его снаряжение. В лесу он сбивал пеньки и откалывал от них щепки. Наказывали ему привезти смолёвых дров - от них было жару больше. За это чуть однажды не поп­латились жизнью: раскалённая труба треснула, и огонь выплеснулся в избу, где на печи, спасаясь от холода, сиде­ла Лида с сестрой. Хорошо, что, прохо­дя мимо, пламя заметил сосед.

У шестилетней Лиды игрушек в детстве не было: она коллекциониро­вала цветные лоскутки, обломки по­суды с узорами. Но старшие члены семьи всегда старались её чем-ни­будь обрадовать - то братья из осино­вых поленьев вырежут куколку, то бу­кетик подснежников подарят, то ве­точку с ягодами черемухи…

Все заботились друг о друге, и все вместе - о маме. Старший брат Лиды, 13-летний Коля, придумал ис­торию, что от отца, репрессирован­ного в 1938 году, пришло письмо, в котором он обещал вернуться на Пасху. Так они старались помочь ма­тери, которая пыталась свести счёты с жизнью, не падать духом...

И средства спасения от голода они изобретали все вместе. Весной ходили в поле, где подбирали выта­явшую мёрзлую картошку. Летом со­бирали грибы, ягоды. Лидия Дмитри­евна вспоминает, как с сестрой На­дей они собирали саранки:

- Босиком мы отправились в лес по знакомой тропинке. К нашей ра­дости, увидели нерасцветшую са­ранку. Надя осторожно стала выка­пывать её. С четырёх оснований над­рубила землю, вытащила луковицу, а землю обратно вставила в ямку. Мы насобирали целое лукошко, сели отдохнуть и, съев по две луковицы, задремали. Проснулись от сильной грозы. Переждать решили в дупле старой берёзы. После того как гроза стихла, выглянуло солнышко и мы отправились домой. Сварили по­хлебку, все наелись и похвалили нас за труд.

С благодарностью вспоминает сейчас Лидия Дмитриевна соседей. Односельчане поддерживали голод­ных детей, чем могли: кто даст кар­тофелину, кто - кусок хлеба... И только в 1948 году Лиде удалось съесть сразу булку хлеба - за всю войну и увидеть-то булку целиком приходилось очень редко.

Но семья врага народа жила не только желанием спасти себя - жили одним дыханием со страной: «Всё для фронта, всё для победы!». По­сылки на фронт - первый посильный вклад детей в борьбу с немцами. Учительница вспоминает:

- На летние каникулы нам дава­ли задание собрать и насушить пло­дов шиповника не менее одного ки­лограмма, вырастить чеснок. Кто умел, вязали варежки и носки, и в начале сентября школа отправляла на фронт посылки, куда обязательно клали ещё весной собранные и высу­шенные берёзовые почки. И письма фронтовикам - с пожеланиями со­хранить жизни.

Детство у моей учительницы бы­ло в прямом смысле босоногим: осенью, когда вставала река, вес­ной в разлив реки по её ледяным заберегам она пробиралась боси­ком. И так из года в год. Даже в при­ёмную Тулунского педучилища по окончании семилетки она вошла босиком.­ В 1943 году на школу, где училась маленькая Лида, выделили валенки для поощрения отличников. Лида была первым кандидатом на получение награды. Здесь-то и вспомнили, что она из семьи врага народа, поэтому валенки отдали де­вочке, отец которой воевал на фронте. Надо заметить, что её стар­ший брат приписал себе годы и ушёл воевать. Старшая сестра Дуся за ударный труд в колхозе в годы войны получила медаль.

Сейчас я могу только удивляться, как в этих людях осталось всё самое лучшее, что может быть у человека: доброта, забота, любовь к земле, желание учиться, стремление по­мочь стране в трудную минуту, вера в победу. Может быть, это и есть пат­риотизм? О нём теперь говорят мно­го. А смогу ли я остаться без привыч­ных мне вещей, без вкусной еды, бо­сиком? Участники войны, люди рат­ного и мирного труда, заплатили за наше счастье своими жизнями, ра­нами, непомерным трудом, жуткими страданиями. Поэтому они должны быть окружены вниманием и забо­той каждого из живущих. Почёт и уважение к оставшимся живым вете­ранам войны, детям войны прояв­лять только в День Победы - это под­ло. Наш разговор с Лидией Дмитри­евной окончен, напоследок спраши­ваю, что помогло её семье выжить в годы войны?

- Вера, надежда и любовь помог­ли перенести испытания. Мы верили, что наша страна победит в этой вой­не, надеялись, что отец вернётся, любили свою семью, свою школу, своё село, природу. Лес нас кормил. Солнце и вода согревали и лечили. Это укрепляло наши силы и наш дух. И ещё мы трудились не покладая рук.

Прощаясь, желаю Лидии Дмитри­евне здоровья и мысленно восхищаюсь её мужеством...

 

Хороших, Д. Босоногое детство моей учительницы / Дарья Хороших // Восточно-Сибирская правда. -  Ступеньки. - 2010. - № 2 (март).- С. 5 : фот.