52a

Галина родилась в Удмуртии и была единственным ребенком в счастливой, дружной семье. Отец девочки Иван Афанасьевич Белокрылов работал снабженцем на Воткинском хлебозаводе, мама Екатерина Петровна занималась воспитанием трехлетней дочки.

Война грянула как гром среди ясного неба. К полудню 22 июня 1941 года страшная весть молниеносно разнеслась по городу Воткинску, где жила в то время семья Белокрыловых. Уже на следующий день началась мобилизация мужчин для отправки на фронт. Галина Ивановна помнит, как сборном пункте толпились люди, жены и матери плакали, провожали мужей и сыновей на войну. «Папу сразу в 41-м забрали на фронт, мама со мной осталась  одна, и нам пришлось переехать в деревню Артимоны, где у маминых родителей был свой дом», – рассказывает Галина Ивановна. Но долго жить Галине в родной семье, к сожалению, не пришлось – война разлучила.

В годы войны на Воткинском военном заводе производили и испытывали артиллерийские орудия. Маленькая Галя очень боялась взрывов, а увидев в небе самолет, теряла сознание. Чтобы избавить ребенка от страданий, мама решила на время войны отвезти дочь в деревню к своей сестре, у которой не было детей.

Галина Ивановна до сих пор помнит, как она, трехлетняя девочка, с семьей своего дяди прошла пешком 7 километров до Лисвенки, ни разу не заплакала и не пожаловалась на усталость. Так девочка попала в свою новую семью и стала называть дядю и тетю папой и мамой.

Люди в колхозе работали не покладая рук. Техники не было, женщины трудились в поле с раннего утра до позднего вечера: пахали на коровах землю, сеяли, убирали урожай. Подростки подвозили на лошадях и быках корма, стерегли скот, помогали родителям по дому.

По словам Галины Ивановны, по утрам мама доила корову, а ей нужно было относить по 3-4 литра молока на сепараторный пункт, де его сливали в  молокомер и отмечали в расчетной книжке. Каждая семья, держащая домашнюю скотину, была обязана сдавать государству молоко, яйца, мясо и т.д. Никто не противился, все знали: это нужно для наших солдат, для долгожданной победы. Девочка относила молоко и бежала в школу. «А как мы учились! – вспоминает Галина Муратова. – Один учебник на 5-6 ребят, тетрадей не было, писали на чем придется, ручек, карандашей не хватало. Уроки готовили при лучинах, самодельных свечах. Керосиновая лампа со стеклом считалась богатством. Но учиться нам хотелось необыкновенно».

Лозунг «Все для фронта, все для Победы» распространялся и на школьников. Под руководством учителей дети после уроков пололи просо, рожь, свеклу, собирали колоски. Пятилетняя Галя уже пасла гусей в поле недалеко от леса. Однажды из леса выбежал волк. Девочка не успела испугаться, как зверь схватил гуся и унес его. Когда Галя опомнилась, ей охватил такой страх, что она сразу погнала птиц домой. Мама ее наказала, подумала, что девочка просто заигралась  и не уследила за гусем.

Тогда вся скотина была на счету. Еды не хватало, в пищу шло все. С наступлением весны ситуация с пропитанием обострилась: кончились запасы картошки. Люди, у которых были большие семьи, весной искали в земле оставшуюся с осени замерзшую картошку и делали из нее тошнотики – лепешки.

Настоящим лакомством для ребятишек были еловые шишки, которые по весне по вкус напоминали землянику. Семья, в которой жила Галина, была небольшая, поэтому сильного голода не испытывала. Осенью сушили овощи, потом всю зиму ими питались и обменивали на одежду. А вот мыла, соли ни у кого не было. Летом мылись глиной. Голову мыли щелоком – так называли раствор, полученный от кипячения собранной в мешочек соломенной золы. Таким же раствором стирали белье.

Война объединила людей. Все друг другу помогали, делились тем, что было. « К нам часто приходили люди из города. Мама давала нам еды, какая была. Чтобы что-то продать – и в мыслях не было. «Человеку нужно помогать» –  учили меня родители. Это я запомнила на всю жизнь. Во время войны мы быстро взрослели. Мы люто не¬навидели фашистов, понимая, что все наши беды – из-за них. Мы жили надеждой, что обяза-тельно победим, о другом по¬вороте событий и думать не могли. Почти все игры у нас были связаны с войной. Помню, когда играли в войну, русски¬ми хотели быть все, а немцами – никто. Даже дрались, распре¬деляя роли, – вспоминает Га¬лина Ивановна.  В деревне во время войны не было медпунк-та. Жители, особенно дети, умирали от различных заболе¬ваний. К болезням людей отно¬сились просто. Простудившись, человек не освобождался от работы, даже если была тем¬пература.

Люди работали на износ, пока не падали. Считалось, если упал, значит, действитель¬но заболел. Лечились только травами.

Все новости о ходе войны и ее ужасах узнавали из газет. Люди верили в победу и своим тяжелым трудом приближали ее. И вот наконец-то настал долгожданный День Победы. Её встречали с ликованием, многие плакали: кто от счастья, что пришел этот светлый день, кто – от горя, что не вернулись домой отцы, мужья, сыновья.

В деревне сразу начались гулянья. Это была всеобщая радость. Радовалась и восьмилетняя Галя. Её родной папа вернулся с войны, и девочку забрали в родную семью. От отца она потом много узнала о страшных днях войны. Иван Белокрылов дошел до Берлина, был несколько раз ранен, но остался жив, получил много медалей за отвагу.

Начиналась мирная жизнь. По словам Галины Муратовой, это было трудное время подъема страны. У всех была цель – светлое будущее без войны. Все работали за трудодни. Галя училась и работала в колхозе  наравне со взрослыми. После окончания 7 классов поехала учиться в Ижевск на продавца. Там встретила своего будущего мужа – Геннадия Муратова, инструктора райкома комсомола. В 1956 году молодые люди поженились. Год спустя у них родился первый сын Сережа, затем дочь Наталья, сыновья Иван и Лев.

В 1983 году семья переехала в Невон. Родители трудились на животноводческой ферме. У Галины Муратовой сложилась счастливая семейная и трудовая жизнь.

С мужем они вырастили прекрасных детей. Старший Сергей стал водителем-профессионалом, дочь Наталья – учителем физики в школе №2, Иван – преподаватель в школе искусств №1, Лев – оператор дробильных установок в Дорожной службе Иркутской области. Глава семьи уже ушел из жизни. Галина Ивановна – богатая бабушка –  у нее внук и восемь внучек, правнук и правнучка. По праздникам большая, дружная семья собирается вместе. Галина Ивановна ни о чем не жалеет в своей жизни и считает себя счастливым человеком.

Пономарева Е.