79a

Екатерина Григорьевна родилась 20 октября 1934 года. Отец – Герасим Григорий Андреевич, мама – Пелагея Спиридоновна и трое детей жили в деревне Ефимово Спас-Деменского района Калужской области.

Началась война, и в 1941 году деревня была оккупирована немцами. Фашисты входили в дома, как хозяева, забирали тёплые вещи, продукты, а сельчане – взрослые и дети сидели испуганные по углам. Солдаты размещались в домах «получше», а женщины с детьми остались без крова, размещались в остальных домах по 5-7 семей.

Екатерина Григорьевна рассказала нам такую историю, показывающую все ужасы оккупации. «Немцы увидели как-то на снегу свежие следы ног людей, подумали, что это партизаны, и сожгли половину деревни. А село Игнатьевское, разложенное в 3 км от Ефимово, немцы сожгли полностью. Но солдаты не подперли двери дома, куда согнали всех жителей, и сельчане смогли выбежать из пылающей деревни». Екатерина Григорьевна рассказывает, что когда немцы сожгли деревню, люди побежали  кто в лес, кто по дороге. Но налетела немецкая авиация и стала бомбить беженцев. В этой колонне пыталась убежать и ее будущая свекровь с четырьмя детьми. «У моей свекрови, – вспоминает Екатерина Григорьевна, – было четверо детей, младшему – 6 месяцев. Когда начали бомбить колонну беженцев, взрывная волна бросила на землю женщину с грудным ребёнком. Когда свекровь очнулась, обнаружила, что малыш убит».  Пелагее Спиридоновне с тремя детьми бежать было некуда, старшей дочери Екатерине было – 7 лет, сыну – 5 лет, а младшей дочери – 1 год, поэтому они остались в деревне.

Много горьких и страшных событий произошло на оккупированной территории. Однажды и сама Екатерина Григорьевна стала свидетельницей ужасного зрелища: после начала комендантского часа фашисты поймали двух мальчишек 13-14 лет, в назидание согнали всю деревню и на глазах у всех  закололи их штыками.

Дети были лишены не только нормальной жизни, но и часто голодали, так как оккупанты забирали продукты у населения. Екатерина Григорьевна вспоминает, чем они питались во время войны: «Мы дети прибегали к немецкой кухне и выпрашивали у немцев остатки еды и остатки от заваренной кофейной гущи, приносили домой, разбавляли в горячей воде, и получалась такая немного сладковатая водичка, которая пахла кофе».

Летом 1943 года, когда началось наступление советских войск, семью Герасимовых вместе с другими семьями выгнали из деревни и погнали к Варшавскому шоссе с собаками, день и ночь. Кто отставал, пристреливали. Позже Екатерина Григорьевна напишет об этом:

Нас немцы гнали, как скотину,

куда-то в неизвестный край.

Шептала мама, как молитву:

– Пожалуйста, не отставай.

По архивным данным во время войны по Варшавскому шоссе находился концентрационный лагерь № 130, где различались военные и гражданские пленные. В этом лагере 3 месяца находилось семья Герасимовых. «Вдоль шоссе натянута колючая проволока, там находились разные люди – и дети и военнопленные. Потом, я узнала, что это был сортировочный лагерь. Девушек и посильнее отправляли на работы, кто был совсем слабый, отправляли на смерть в печи».

Но среди фашистов были и «человечные», как рассказала Екатерина Григорьевна, что однажды к ним подошел один их конвоиров и предупредил их, что завтра их отправят в печи. И сказал, что он им поможет, потому что у него самого пятеро детей: «Я помогу вам, может и моих детей пожалеют русские солдаты». Он им велел, что когда один из конвоиров крикнет определенные слова о партизанах, чтобы женщины с детьми бежали в лес, а они будут стрелять поверх голов. Так спаслась семья Екатерины Григорьевны.

В лесу беженцы жили около месяца, их не искали, боялись партизан. Было лето, питались ягодами, грибами. А потом услышали близкую канонаду, а чуть позже гул моторов. Это шла советская армия. Все пять семей бросилась на встречу. Солдаты в первую очередь накормили их.

В конце октября 1943 года и Пелагея Спиридоновна с детьми вернулась домой. Остальное по сравнению с пережитым уже не казалось Екатерине Григорьевне таким страшным. В деревне стоял госпиталь, ребята ходили с концертами, помогали санитаркам, за это им давали кусочек хлеба или сахара. Не смотря на голод и разруху, потихоньку стали обустраиваться и даже в одном из уцелевших домов открыли школу. Как вспоминает Екатерина Григорьевна, тетради делали из мешков из-под цемента, что-то успели вырастить на огородах. «Хотя был еще 1943 год, вспоминает Екатерина Григорьевна, но для нас детей военные ужасы уже закончились. Жизнь потихоньку налаживалась».

После войны Екатерина Григорьевна закончила техникум, и в 1959 году уехала в далекую Сибирь по комсомольской путевке на строительство  железнодорожных магистралей. Мы знаем, что Екатерина Григорьевна приехала в наш поселок Железнодорожный среди первопроходцев Ангарстроя для строительства железной дороги на Усть-Илим. Ее труд удостоен медалями «За доблестный труд», «За строительство БАМ», удостоена звания «Ветеран труда», а также юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.»,  как ветеран Великой Отечественной войны.

В заключение хочется сказать словами Екатерины Григорьевны: «Ребята, вы живете в счастливое время, в вас не стреляют, бомбы не рвутся. Очень хочу, чтобы вы учились хорошо, потому что стране нужны хорошие специалисты, врачи, машинисты. Стране нужны грамотные сильные люди, чтобы никакой враг не полез к нам, потому что будут знать, что у нас сильный народ».

Фирсова Любовь Павловна