147a

Нина Васильевна Пешкова родилась 15 мая 1941 года в деревне Змеиново Киренского района в крестьянской семье. Девочке было чуть больше месяца, когда отца забрали на фронт. Он прошел всю войну, был ранен и контужен, но дошел до Берлина и участвовал во взятии рейхстага.

Мама Нины Анна Касьяновна работала в колхозе. Когда Нина немного подросла, мать стала брать ее с собой в поле, где дети собирали колоски на отведенных «постоях» на полосе, а вечером работали на зернохранилище, где следили за наполнением мешков зерном и подбирали рассыпанное зерно. «Все кругом страшно гудело, шумело, всюду летела пыль... Лица закрывали платками, виднелись только нос и глаза», – так вспоминаются эти трудные годы войны Нине Васильевне.

После возвращения отца жизнь семьи стала потихоньку налаживаться, у Нины появились братья. Но, когда она окончила третий класс, отец умер. Сказались фронтовые ранения...

Вновь наступили непростые времена. В пятый класс пришлось ходить за 13 км до Киренска и всю неделю жить на съемной квартире. Но Нина не унывала и постоянно находила себе занятие. Была председателем совета дружины, затем – комсомольским секретарем, участвовала в лекторской группе, ухаживала за престарелыми людьми...

Со школьной скамьи Нина мечтала стать библиотекарем или учителем. Окончив школу в Киренске, вместе с аттестатом зрелости она получила заветное удостоверение библиотекаря. Два года работала библиотекарем и организатором воспитательной работы в начальной школе. В 1961 году поступила в Киренское педучилище, а по его окончании поехала в Красноярово Киренского района. Там в 1966 году девушка встретила свою судьбу – Николая Пешкова. Поженившись, молодая пара переехала в п. Кривая Лука. Нина устроилась работать в школу, а вскоре поступила в Иркутский пединститут на заочное отделение факультета начального образования.

В 1980 году судьба преподносит ей новое испытание: трагически погибает муж. И в этом же году на свет появился сын Алексей, который стал для Нины Васильевны единственной отрадой и утешением.

В 1985 году учителя Криволукской школы пригласили работать в Усть-Илимск. Сначала Нина Пешкова преподавала в экспериментальном классе «Дет-сад – школа» в школе №7, затем работала учителем русского языка и литературы в школе №15, где образовала педагогический класс. Наладив творческую взаимосвязь с Братским педучилищем, Нина Васильевна организовала секцию молодых специалистов. За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся была награждена грамотой министерства народного образования РСФСР и комитета профсоюзов работников просвещения. Всего у этой удивительно скромной женщины насчитывается более 80 различных наград! В 1992 году Нине Пешковой присвоено звание «Отличник народного просвещения», а позже – «Ветеран труда РФ».

Ее ученики принимают активное участие в городских предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, региональных и всероссийских конкурсах, где занимают призовые места. Любовь к книгам Нина Васильевна привила и своему внуку Максиму, который в 2001 году получил благодарность от Международного союза общественных объединений книголюбов за участие во Всероссийском конкурсе «Мы – достойные внуки Великой Победы». Также Максим Пешков в 2011 году участвовал во Всероссийской научно-практической конференции «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» и получил диплом первой степени. В этом же году Максим стал победителем областного краеведческого конкурса «Дети войны». Его работа и еще одной ученицы Нины Васильевны опубликованы в книге «Дети войны Иркутской области».

В течение 20 лет Нина Пешкова является руководителем литературно-краеведческого клуба «Поиск». Итогом работы этого клуба стало создание школьного музея – любимого детища Нины Васильевны.

Свою педагогическую деятельность Нина Пешкова завершила в 2015 году, отдав воспитанию подрастающего поколения 56 лет. Несмотря на почтенный возраст, Нина Васильевна не может сидеть без дела. Ей хочется еще многое успеть в своей жизни. В 2018 году она участвует сразу в двух проектах под названием «Забыть про одиночество» и «Формула жизни – жизнь на равных». В ее квартире везде можно увидеть папки с написанными очерками о людях, оформленные с любовью фотографии родителей, дедушек и бабушек, ее семьи, много фотографий, на которых запечатлены встречи со знаменитыми людьми. И книги, книги, книги...

Пережив суровое детство, голодные послевоенные годы, Нина Васильевна Пешкова сумела не только сохранить тепло своего огромного сердца, но и подарить его нам, живущим сегодня под мирным небом. И мы должны сделать так, чтобы этот огонек примера искренней любви к жизни и людям никогда не погас.

Раиса Оборина