27a

«Стремление выжить и вырасти...»

Родился 25 мая 1941 года в селе Свобода Ульяновского района Калужской области.

Считаю себя обычным устьилимцем, любящим свой город и от­давшим на дату 2016 год 50 лет жизни, создавая в глухой тайге вместе с тысячами таких же энтузиастов промышленный центр и пре­красный город.

Мы, безвестные герои, не считали свою жизнь на Усть-Илиме каким-то подвигом. Мы делали порученное нам простое дело – об­живали этот край.

Я дитя войны. Героического в те годы я совершать ничего не мог, кроме стремления выжить и вырасти.

Мне исполнился всего один месяц, когда началась эта страшная война. Мой отец Савотин Афанасий Никифорович пропал без вести где-то на границе с Польшей. Об этом я узнал в 90-е годы из книги Памяти. С начала войны и до 1990-х годов о нем я ничего не знал.

Мать, Савотина Наталья Ивановна, умерла на Родине в возрасте 86 лет в 1997 году.

Нас в семье было трое детей войны: старшая сестра Савотина Татьяна Афанасьевна, 1931 г.р.; брат Савотин Иван Афанасьевич 1936 г.р. – уже ушли в мир иной.

По рассказу матери она воспитывала и растила нас, троих детей, без всякого пособия, так как не было документа о гибели отца.

Через четыре месяца после начала войны в октябре 1941 года семья отправилась в эвакуацию. Старших ребятишек со всего села посадили на телеги, грудных матери несли на руках, вещей с собой взято не было никаких, за спиной матери шагала корова-кормилица.

По словам матери я видимо разбрыкал укрывавшее меня одеяло и мои ноги оказались на морозе. Разобраться мать тогда не смогла, перепеленать не было возможности, колонна двигалась быстро, и я обморозил ноги. Это обнаружилось, когда прибыли на ночлег через 20 километров в деревне Жильково. Спасти мои ноги и мою жизнь помогла военнослужащая военфельдшер, которая оттерла обморо­женные ноги и все тело спиртом. Так я стал жить дальше.

Дальше колонна своим ходом дошла до места назначения – де­ревня Лобаново Мещевского района Калужской области. Примерно 100-120 км от нашего дома. Там мы прожили всю войну в каком-то разваленном доме – хате. С весны до поздней осени я бегал боси­ком в какой-то рубашке, без штанов, так как их сшить было не из чего. Старшие сестра и брат учились где-то в школе и там же жили.

Мать работала на совесть в колхозе, за что получала какое-то зерно вперемешку с семенами разных трав, из чего пекли хлеб, и что-то сажали в огороде. Этим и жили.

В эвакуации мы прожили до 1946 года. На нашей Родине всю во­йну хозяйничали фашисты. У нас был кирпичный дом, они его разо­брали на печки в землянках.

После возвращения из эвакуации мы стали жить в хате у тетки, маминой сестры, Агличевой Анастасии Ивановны. Голодно было, особенно ранней весной. Мы, ребятишки, перекапывали колхозное картофельное поле, чтобы найти пропущенные осенью картофели­ны, из этих мерзлых картофелин мать пекла так называемые ола­душки. Однажды их не допекла и мы все отравились, и долго еще оправиться не могли.

В наши с братом обязанности входило сходить в лес примерно за полкилометра, найти сушину, разрубить или распилить, принести домой и нарубить дров, чтобы истопить печь. Еще с мая по август ежедневно на лугах нарвать и утрамбовать большое ведро щавеля, чтобы из него варить щи. Было холодно и голодно.

Так продолжалось до осени 1951 года. Дальше жизнь наша изме­нилась в лучшую сторону.

В 1958 году я закончил 9 классов и поступил учиться в Калужский гидротехникум, который закончил в 1962 году. Почти 4 года прора­ботал в Архангельской области и в апреле 1966 года приехал в Седаново на строительство трассы Братск – Усть-Илимск, где руководил отсыпкой полотна и укладкой плит покрытия от семидесятого кило­метра до Седаново. 13 мая 1967 года переехал в Усть-Илимск. Здесь принимал участие в строительстве промбазы, курировал строитель­ство двухэтажных деревянных домов по ул. Братской, заселял поселок УГПД, начал строительство пионерлагеря «Лосенок». С 1972 года занимался вспомогательными работами на строительстве плотины Усть-Илимской ГЭС, обустройством земляной плотины левого бере­га, руководил строительством четырех крупнопанельных домов ле­вого берега и их заселением, строительством детского садика № 61.

С 1978 года принимал активное участие в строительстве ТЭС и компрессорной станции целлюлозного завода, ЛДЗ, РМЗ, ОАХ и за­вода ДСП, которые после сдачи их в эксплуатацию работали на благо Родины, пока их не растащили по своим закоулкам всякие прихвати­заторы.

С 1994 года работал в мелких организациях, принимал участие в строительстве часовни и второй половины Храма, занимался до­стройкой и заселением жилых домов на правом берегу и ремонтны­ми работами на зданиях муниципальной собственности.

В настоящее время ветеран труда, нахожусь на пенсии, прини­маю по возможности участие в жизни организации «Дети войны» в городе Усть-Илимске.

«Поклонимся великим тем годам…»: воспоминания «детей войны» Иркутской области. – Иркутск : [б. и.], 2018. – С.  174–176.