«Держись бодренько, доченька»

Однажды на выставке работ по прикладному искусству в на­шем Доме культуры я увидела вышивки, которые поразили меня своей красотой и затейливостью узоров. Автором работ оказалась Надежда Яковлевна Баранова, живущая в доме напротив. Я сама люблю вышивать, и мне захотелось познакомиться с ней побли­же. Когда же я, придя к ней в гости, узнала историю ее военного детства, я поняла, что знать о ней должны все жители нашего по­селка. И я записала ее рассказ.

- Я родилась в небольшом селе Новые Лужки, что находится в Ленинградской области. Когда в 1943 году фашисты после про­рыва блокады отступали, они по дороге гнали людей из стоявших на дороге селений в Германию. Мы с мамой оказались в одном из концлагерей Западной Германии. Мне было тогда восемь лет. Нам повезло, что нас с мамой не разлучили. Очень было страш­но, когда нас обследовали немецкие врачи. Сначала осмотр про­ходили матери, потом шли дети. Врачи были придирчивы. Здоро­вых и крепких они отводили в одну сторону, слабых - в другую. А матери стояли на улице и со страхом ждали. Если дети не выходи­ли, значит, они уже не живые. Их наши же, русские, что на немцев работали, подводили сначала к корыту с мазутом, а потом уводи­ли в крематорий. Набивали полную комнату, переворачивали пол, и дети горели в печи. А мазут - чтобы быстрее горели. До сих пор в ушах звучит мамино наставление: «Доченька, ты только, когда тебя осматривать будут, держись бодренько, улыбайся, тогда ко мне выйдешь». Так и выжила». - Надежда Яковлевна говорит это с горькой улыбкой, глаза блестят от слез.

- А сколько языков я выучила, пока по лагерям моталась! Мама все переживала, как она меня в Россию повезет (мы верили, что вернемся домой): «Ты у меня то по-польски, то по-немецки, то по-украински разговариваешь, я-то такую речь здесь слышу, тебя пойму, а другие?».

Мать отправили работать на военный завод. Мне тоже нашли занятие - я помогала в столовой, выполняя подсобную работу, убирала территорию лагеря. За недобросовестную работу строго наказывали. Лагерь был чистым и даже красивым. Везде были га­зоны с цветами. А рядом шагала смерть.

Однажды на заводе, где работала мать, выяснилось, что моло­дежь из Ростова-на-Дону выпускает снаряды, которые не взрыва­ются. Виновников схватили и повесили прямо в лагере на глазах у всех пленных. Мама закрывала мне глаза, но я все равно все видела.

Кормили в лагере баландой, хлеб был наполовину из опилок. В праздники иногда выдавали по стакану молока и булочку, но было это чрезвычайно редко.

Остро запомнилось, как лагерь освобождали американцы. Я тог­да в первый раз увидела чернокожих людей и закричала: «Мама, там дяденьки все в черное вымазаны!» Они раздавали конфеты и шоколад и широко улыбались, говоря что-то на незнакомом язы­ке.

Американцы вербовали бывших заключенных, предлагая краси­вую и сытую жизнь в Штатах, если откажешься от Родины, но мы рвались домой, в родной поселок. Но только через год добрались до России. Здесь царили голод и разруха, но Родина была дороже золота. Жить было тяжело. Люди работали много, но на трудод­ни получали крохи - выданного зерна не хватало даже на месяц. Собранного ослабевшими людьми урожая едва хватало для сдачи государству. Все остальное уходило под снег. Но за каждый взя­тый с полей колосок можно было получить тюремный срок.

В соседних областях уже подключили электроснабжение, а в наше маленькое село, затерянное среди бескрайних лугов, оно пришло лишь спустя 15 лет после войны. Поступила в училище механизации сельского хозяйства в городе Луге и закончила его с отличием. Там встретила своего будущего мужа, с которым приехала   вместе в колхоз «Новое время» Ленинградской области. Работала на  всех видах тракторов и даже бульдозеристом. А потом ушла в доярки.  И везде была среди лучших.

Надежда Яковлевна с мужем строили Ухтинскую ТЭЦ. Здесь она приобрела строительную профессию, работала бригадиром. И снова получала грамоты и медали за свой добросовестный труд. Сейчас Надежда Яковлевна на заслуженном отдыхе, активно занимается спортом, разводит цветы - ее дачный участок похож на райский уголок. Это, кроме того, что прекрасно вышивает и вяжет крючком. Работы умелой мастерицы постоянно участвуют в выставках, вызывая неизменное восхищение. Многие школьники, увидев ее работы, взяли в руки иголки и пытаются овладеть этим мастерством. Попробовала и я вышить несколько работ, размышляя о том, как велика сила любви человека, пережившего войну, к жизни.

Баранова, Н. Я. «Держись бодренько, доченька» : [воспоминания Надежды Яковлевны Барановой / записала уч-ся 8-го кл. Тубинской средней школы Усть-Илимского р-на Ксения Чарушникова] // Дети войны: воспоминания «детей войны», проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей / ред.-сост. Л. П. Каминская. – Иркутск, 2013. – С. 23-25.