59

Уникальными воспоминаниями поделился член организации «Дети войны» Прокофий Прокофьевич Русанов.

Не дадим украсть Победу

На войне все равны. Жен­щины и дети никогда не оставались в стороне от всеобщего горя.  B ходе Великой Отечественной одни из них стойко переносили тяжёлые испы­тания, надрывались в тылу, другие - рвались в бой громить захватчика. О девушках-бомбардировщицах и мальчишках-партизанах недавно узнали ученики 3 «Б» класса 9 школы. Их учительница Галина Сквор­цова организовала классный час, на который пригласила признанного общественного деятеля Усть-Илимска, актив­ного члена организации «Дети войны» Прокофия Русанова.

Связь поколений

«Сегодня, когда недружелюб­ные по отношению к России го­сударства пытаются присвоить себе Великую Победу, особенно важно, чтобы мы, свидетели того времени, донесли до младших поколений правду, зародили в них чувство патриотизма», - счи­тает Прокофий Прокофьевич. Действительно, многие ветераны ВОВ уже по состоянию здоровья не могут посещать школы и рас­сказывать о подвигах нашего на­рода. Поэтому эту миссию долж­ны взять на себя те поколения людей, которым события военных лет врезались в память, когда они были ещё детьми.

Кто такие - эти «ночные ведьмы»?

Классный час начался с докла­да школьников о «ночных ведь­мах» - юных девушках и молодых женщинах, которые в военное время летали на «фанерных» са­молётах и сбрасывали на фашис­тов бомбы. Об их приближении - а налёты всегда проходили ночью - можно было узнать по звуку, по­хожему на шарканье метлы о зем­лю. За это, а также за ловкость и неуловимость немцы прозва­ли бомбардировщиц «ночными ведьмами». Речь шла о 46-м гвар­дейском авиационном полку. В нём не было мужчин. Его воинами стали вчерашние студентки, вос­питанницы аэроклубов, работни­цы фабрик и заводов. Отважные лётчицы садились в открытые кабины самолётов У-2 (По-2), ко­торые изначально предназнача­лись для ученических полётов, и в любую погоду отправлялись бомбить врага. Вместо парашю­тов самоотверженные девчон­ки предпочитали брать на борт пару лишних снарядов. Риск был огромный, потому что боевая ма­шина хоть и была лёгкой, манёв­ренной и почти бесшумной, но развивала небольшую скорость и должна была опускаться доста­точно низко. Тут и пистолетный выстрел мог стать роковым. За период войны погибло 32 лётчи­цы. Многие из них были удостое­ны звания Героя Советского Сою­за. А уже в наше время получили звания Герой России и Герой Ка­захстана, в том числе и посмерт­но. Полк прошёл героический путь от Кавказа до Германии.

Помню, как сейчас

Так получилось, что Прокофий Прокофьевич запомнил один из налётов «ночных ведьм», хотя и был тогда очень мал. Ему было всего 5 лет. Семья мальчика жила в Крыму, в деревне Владиславовка, в 18 километрах от известного курортного города Феодосии. Вот что он рассказал детям.

«22 июня время раскололось на «до войны» и «после». Мы сразу это почувствовали. Через нашу станцию пошли переполненные поезда. Окна в них были заложе­ны мешками с песком. Отпускники заторопились домой. Солнце, яркий день. Уборка ячменя продол­жается. Отходит последняя че­решня. А люди убиты горем. Все плачут. Я понял: случилось что-то непоправимое. Немцы наступали быстро. Им нужна была нефть, поэтому их целью стал Кавказ, а Крым должен был стать плацдар­мом для его захвата. И вот, когда фашисты добрались до нас (это было в октябре 1941), со страху мы и соседи убежали прятаться в овраге - в яру. Вернулись домой поздно ночью. Смотрим - в нашем саду, возле дома, - везде стоят крытые грузовики. Это немцы рас­положились на отдых. И в маши­нах спали, и наши две комнаты за­няли. Немецкий командир увидел мою мать и нас, троих ребятишек (меня и двух сестёр), пожалел и разрешил заночевать в сенях. Мы натаскали сена, улеглись. Было часа два ночи, когда послышал­ся тихий гул. Это налетели «ноч­ные ведьмы». Было два самолёта У-2, «Небесных тихохода», как их ещё называют. Один подвыпив­ший немец увидел, что моя мать крестится и не может уснуть, и го­ворит: «Мадам, шлафен (спите)». Смеётся, показывает вверх паль­цем: «Русфанер, пух, пух». Так он пытался её успокоить. Одному из этих самолётов удалось бро­сить бомбы на состав, в котором немцы везли горючее, снаряды. Возник пожар страшный, взрывы. Мать схватила нас за руки и гово­рит: «Ну, детки. Давайте спасать­ся». Она быстро пошла в сарай, отвязала нашу корову, и мы все помчались. Бежали километра два. Оставшуюся часть ночи про­вели в полевом стане-землян­ке для колхозников. Утром мать подоила корову, накормила нас хлебом, который прихватила на­кануне. И соседи наши провели ночь поблизости. Когда вернулись домой, мы увидели, что враг колоннами потянулся на Феодосию. Были там и машины, и мотоцик­лы, и велосипедисты, и пешие».

И ещё много о чём

74 года прошло с тех пор, но Прокофий Прокофьевич до сих пор всё помнит, словно это было вчера. Рассказал он детям и о том, какие бесчинства творили нацис­ты в Феодосии, как травили крас­ноармейцев, евреев. О том, что немцам не было покоя из-за парти­зан, которые наносили существен­ный урон противнику. Познакомил гость школьников и с подвигами крымских детей-партизан - Вити Коробкова и Володи Дубинина, которые добровольно воевали наравне со взрослыми и погибли, как настоящие герои. Одного рас­стреляли, а другой подорвался на мине. Поведал Прокофий Русанов и о том, как были освобождены от оккупантов Керчь и Феодосия в конце 1941 года. Как не ожидали немецкие захватчики, что в мороз и шторм с моря придёт советский десант. Действительно, только русские способны так рисковать. Керченско - Феодосийская опера­ция вошла в историю как одна из наиболее значимых. Она сорвала планы немецкого командования на использование Крыма в качест­ве плацдарма для вторжения на Кавказ, позволила нашей стороне выиграть время для накопления резервов. Прокофий Прокофьевич даже прочёл красивое стихотворе­ние, которое сочинил сам в честь этого памятного события. Дети с интересом слушали истории о его родных, сложивших головы на плаху войны. И о том, как склады­валась его собственная жизнь пос­ле окончания боевых действий. Прокофий Русанов призвал уче­ников принять участие со своими семьями в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить память предков-героев. Что ж, после таких рас­сказов, пожалуй, наши дети просто не могут не быть настоящими пат­риотами.

Шишова, Н. Не дадим украсть Победу// Вечерний Усть-Илим. – 2015. - 18 марта (№ 10). – С. 3 : фот.