59

Знали только работу

Родилась я в 1927 году в селе Тыреть Заларинского района Иркутской области. Когда мне было 7 лет, у нас трагически погибла  мама. Отец женился на другой, ему трудно было нас, четверых детей, поднимать одному. Пока отец был с нами, все было хорошо. Но началась война, и его в феврале 1942 года взяли на фронт.  А в 1943 году он погиб. Мачеха сразу ушла от нас, забрав все, что  можно было, мы остались без ничего. Брата в 43-м году тоже забрали в армию, и мы, трое детей, остались одни.

Я самая старшая, мне 16 лет. Все легло на мои плечи, нужно было работать и растить младших. Хотели у меня забрать ребятишек в детский дом, несколько раз вызывали в Тыреть, в сельским совет, но я не соглашалась отдать их. Тогда на меня оформили  опекунство. Когда моя сестренка окончила восемь классов, нам  перестали платить пособие за отца. И я написала письмо М. И. Калинину, пожаловалась, что мне нечем кормить двух моих сестренок. Ответ пришел на военкомат. Пособие восстановили. Военком, когда узнал, что мы живем без матери, а отец погиб на войне, дал нагоняй своим подчиненным и приказал выписать 60 метров ткани.  Из этой ткани я сшила девчонкам и себе обновки.

Помню такой эпизод. Я пошла по делам на станцию. Смотрю: на перроне стоит мальчик, грызет капусту. Выяснилось, что он сбежал из детского дома, ему там плохо. Я предложила ему пойти жить с нами: «Будешь нам братиком». И попросила подождать, пока я схожу по делам. А когда вернулась, его уже не было. Кассир рассказала, что его забрали работники детского дома, он силь­но плакал, не хотел идти, говорил, что нашел своих сестренок. Я, до сих пор этого мальчика жалею, вырос бы с нами.

Работать мне приходилось везде, куда пошлют. Зимой ухаживала  на ферме за скотом, а весной работала в тракторной бригаде, на прицепе - и пахали, и сеяли. Ни сна, ни отдыха не знали: ночью пашем, а днем сено косим, убираем, мечем зарод. И осенью тоже - днем хлеб убираем, если хорошая погода, а ночью другая работа находится. Работала на быках, на лошадях, корм возила, носила  тяжелые мешки.

Приходилось и трактористов заменять. Тогда не требовали прав, понимаешь мало-мало - и работай. Отказываться было не принято: я была комсомолкой и должна была подавать пример остальным.

Свободного времени не было совсем, знали только работу. В выходные и праздничные дни устраивали воскресники, заработанные  деньги шли в фонд обороны. В тот же фонд шел урожай, собранный с гектаров обороны, скот, выращенный в личных хозяйствах. Наш колхоз «Красный маяк» вложил свои средства в строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». И однажды пришла благодарность от Верховного главнокомандующего: наш колхоз собрал столько средств, что хватило на один танк.

Сами жили как придется. Обуви и одежды совсем не было. Мои сестренки, чтобы выйти зимой поиграть на улицу, наматывали на ноги тряпки  и так бегали. Однажды это увидел председатель колхоза и приказал выписать мне кожу, из нее я сшила нам всем чирки.

Помню обувь военной поры, которую давали по карточкам,- деревянная подошва, а верх тряпичный. Настоящие колодки, ходить в них было очень неудобно, деревянная подошва не сгибалась. Когда меня поставили работать на трактор, мне выделили мешковину из конопли, из нее я сшила штаны и в них работала. Но во время работы к ним цеплялся репей и другие колючки, так  что передвигаться было невыносимо.

Когда закончилась война, нам, девчонкам, стало немного легче нас стали переводить на более легкую работу. Я начала обустраивать свой дом, сама соорудила русскую печь, сбила из глины, и такую, что мужики приходили смотреть и удивлялись. Завела хозяйство, все сама: и дрова заготовить, и сена накосить, и огород посадить. А потом вышла замуж и родила троих детей. Работала в колхозе, работала на шахте, потом в леспромхозе. В 1967 году переехали мы с семьей в Эдучанку, и до самой пенсии работали с  мужем в местном леспромхозе.

Крылова, Т. П. Знали только работу : [воспоминания Таисии Петровны Крыловой / записала уч-ся 10-го кл. Эдучанской средней школы Усть-Илим. р-на Екатерина Банщикова] // Дети войны: воспоминания «детей войны», проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей / ред.-сост. Л. П. Каминская. – Иркутск, 2013. – С. 52-54.