16a

Родилась  Нинэль Иванова в 1925 году в семье рабочих, в Кемеровской области. Отец, Иван Николаевич, прошёл Первую мировую войну, на его долю выпало сражаться и на фронтах Второй мировой.

Когда маленькой Нинэль исполнилось пять лет, семья переехала в Иркутск. Жизнь шла своим чередом. «Мама занималась воспитанием младшеньких, папа работал, а я мечтала скорее вырасти и стать врачом-педиатром, – вспоминает Нинэль Ивановна. – Была я девочкой-подростком, только девять классов окончила, когда на нашу страну обрушилось великое горе. Услышали выступление Молотова по радио. День был солнечный, весь город тогда собрался на площади. И стало так страшно, будто война уже пришла к нам. Точно текст не помню, а отдельные слова того выступления врезались в память на всю жизнь: «Вероломно, в ночь с 21 на 22 июня враг пересёк границу, напал на наши города и сёла... Мы должны сплотиться...» и так далее. И у всех сжалось сердце. Шум, крики, причитания, много слёз, ни одной гармошки или песни не было слышно». Отчаянная пятнадцатилетняя девушка твёрдо решила идти воевать, но для фронта она оказалась слишком маленькой.

Их, вчерашних школьников, мобилизовали в ремесленное училище. Получив там профессию токаря, наша героиня встала на оборонную вахту на Куйбышевском заводе. «Меня, хрупкую девчушку, поставили к огромному станку обрабатывать корпуса мин и снарядов. Было дело, развязался шнурок на рукаве куртки и попал в токарную машину. Меня чуть не затащило в станок, но обошлось всё, успели оторвать подвязку. Работа требовала сил и сосредоточенности, нельзя было допустить ни малейшего брака, иначе расценят как умышленное вредительство и отправят под суд. Мастер, каждый раз измеряя готовый боеприпас, говорил, что глаз у меня, как у орла, настолько всё выверено и точно выходило». Приходилось девушке трудиться за шестерых. Работали круглосуточно, в две смены по 12 часов, без выходных. Когда было нужно, оставались и дольше, иногда даже ночевали в цехе. Чуть отдохнут – и снова к станку. Женщина и сейчас с любовью вспоминает свой дружный, работящий коллектив. Все трудились не за страх, а за совесть, с большой ответственностью. Многие, не выдерживая нагрузки, засыпали на рабочем месте с открытыми глазами. «Подойдёт кто-нибудь, стукнет по руке, очнёшься и дальше работаешь. Бывало, если свет потухнет, собьёмся в кучу, отдохнём, поспим немного. А потом мастер будит нас: «Ребятки, подъём!» И мы снова за работу. Тяжело, а шутить всё равно не забывали. Молодые были, озорные».

Как питались рабочие, Нинэль Ивановна не забыла. В столовой кормили супом, о котором шутили: «Щи густые, все обширны – снизу пусто, сверху жирно». Когда в 1943 году отца Нинэль призвали в ряды Красной Армии, девушка стала единственной кормилицей для семьи. Она была старшим ребёнком, мама работать тогда не могла, ухаживала за новорождённым братом.

Хлеб давали по карточкам. По ним получали крупу (800 граммов на месяц), сахар, рыбу. Очень строгой в военное время была и дисциплина. За двадцать минут опоздания по неуважительной причине на полгода лишали 25 процентов заработка. Вот так и выживали: где недоедали, где недосыпали. Женщина с улыбкой вспоминает, как отец, без предупреждения, на один день приехал с фронта повидаться с семьёй. «Сколько в тот день радости было. Он ещё и подарки привёз каждому: мне кофточку какую-то, маме платье красивое. А потом снова уехал воевать, вернулся к нам после окончания войны с Японией».

Нередко на территории города объявлялась учебная тревога, во время которой можно было увидеть дежурных с носилками в руках. Сама Нинэль после рабочего дня часто дежурила в госпитале, располагавшемся в здании школы. «Вместе с подругами мы помогали врачам перевязывать раненых, подавали бинты, инструменты. Жалко было солдат. У кого руки нет, у кого ноги, головы в кровавых повязках. .. Мы им пели песни о войне и Победе, подбадривали, а они нам подпевали».

Известие об окончании войны застало Нинэль Ивановну дома. Новость услышали по радио и тут же побежали на площадь. Тогда, девятого мая, этот порыв охватил многих горожан. Всем хотелось ещё раз услышать о Победе, но только уже не по радио, а « вживую». «И кто-то закричал в рупор: "Родные мои, родные мои, Победа!",– говорит наша героиня. – Что началось на площади! Так кричали, так шумели. Начали подкидывать друг друга вверх, обниматься. А потом начался жуткий плач. На площади было много людей, которые получили похоронки».

Постепенно страна освободилась от ужасов войны и возвратилась к мирной жизни, которая в то время была не такой простой. Булка хлеба стоила огромных денег – тысячу рублей, а продукты, которые по-прежнему выдавали по карточкам, было тяжело достать.

По знакомству девушка устроилась бортпроводницей в аэропорт Иркутска. «Когда я получила первую зарплату – 3800 рублей, какая была радость! Мама не верила, что все эти деньги наши», – вспоминала женщина. Она облетала весь Советский Союз, обслуживала рейсы в Монголию. Здесь же, в небе, встретила будущего супруга. Он был пассажиром рейса Новосибирск – Иркутск. Работа стюардессы очень нравилась молодой женщине.

Но после серьёзной аварии ей пришлось уйти. «Мы выполняли обычный рейс Иркутск – Чита, ничто не предвещало беды. Неожиданно погодные условия ухудшились, спустился густой туман, и нам запретили посадку. Мы долго кружили над местностью, и лампочки топлива уже замигали. Тогда капитан принял решение об экстренной посадке. Пришлось посадить машину на каком-то пятачке на окраине Читы, но посадка была неудачной. Я, связист и радист находились в хвосте самолёта, его оторвало. Погибли все, кроме нас троих. Мы чуть отошли от удара и бросились вытаскивать из горящего самолёта людей. У меня обгорела вся левая сторона, да ещё и кисти переломаны были, а я, видимо, от шока не чувствовала боли. Потом долго лечилась и восстанавливалась». Муж запретил ей летать, и пришлось пойти работать линейным диспетчером пассажирской службы, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В 1988 году супруги перебрались в Усть-Илимск, где началась тихая, спокойная жизнь. Они занялись дачей, до поздней осени работали в огороде и всегда снимали хороший урожай. Сегодня рядом с Нинэль Ивановной живут её дети, сын Владимир и дочь Галина, пять внуков и трое правнуков, которые гордятся ею и безгранично любят. В торжественные моменты её грудь украшают юбилейные медали «За победу над Германией», «Труженица тыла» и «Ветеран труда».

От всего сердца хочется сказать «Спасибо!» всем, кто приближал Победу 1945-го года. Это самое меньшее, что можно сделать для Героев, благодаря которым мы свободно живём, трудимся, любим. Здоровья Вам, родные!

medal za pobedu nad germanieyМедаль «За победу над Германией»

za trudМедаль «Ветеран труда»