28a

Война застала Татьяну Владимировну 18-летней девушкой в родной деревне Алексеево, что в Братском районе. Она уже не помнит, кто первым из односельчан в их деревню принес эту страшную весть, но хорошо помнит, как мужиков из колхоза одного за другим стали забирать на фронт. Вся деревня Алексеево – дворов двадцать, и из каждого забрали кормильца... В селе остались женщины, старики да дети. Четыре тяжелых военных года день и ночь они трудились в колхозе. Таня попала в колхоз, когда ей едва исполнилось семь лет. Это сейчас сложно представить семилетнего ребенка вкалывающего в поле, а тогда в деревнях дети рано начинали работать. «Мама с детства говорила нам: «Надо трудиться, надо зарабатывать». Пока мы с сестрой были маленькие, вырывали осот на полях, а подросли – стали наравне со взрослыми пахать поля на лошадях», – вспоминает Татьяна Владимировна. К тому времени школьная наука для Тани закончилась. Тогда деревенские ребятишки учились всего четыре года, осваивали азы письма, чтения и арифметики и шли работать в свои колхозы. Вот и Таня, окончив четыре класса в школе соседнего села Кобляково, что в четырех километрах от Алексеево, пришла в колхоз. Всю войну Таня трудилась, алексеевские женщины и дети работали так хорошо, что их нередко забирали на подмогу в другие колхозы: пахать, сеять, собирать урожай. А осенью, зимой и весной, когда не было полевых работ, все жители деревни заготавливали дрова для фронта, пилили лес, возили его в Падун. Спать было некогда, днем жители деревни дрова пилили, а по ночам пряли пряжу, вязали носки, варежки для солдат. А еще зимой они ездили на реку Матёру рыбачить. Обуви тогда в деревни почти не было, лишь чирки. Вот в них-то они и рыбачили. Ноги примерзнут к снегу, льду, а они стоят, ловят рыбу. Все для фронта, все для победы! Тогда для трудящихся тыла были жесткие нормативы, и они должны были их выполнять. Для фронта сдавали все: мясо, масло, яйца. А если у кого-то не было – занимали у соседей или родственников, но каждый двор обязан был сдать продукты.

Примерно за год до окончания войны Таня и девчонки с окрестных сел, деревень месяц провели в Падуне на курсах стройподготовки. Потом многих девчонок из этой группы забрали на фронт. До Тани очередь не дошла…

Радио в деревне не было, о войне мы узнавали из редких газет, кото-рые доходили до села. Лишь под конец войны у дяди Саши, мужа моей сестры, появилось радио. Дядя болел эпилепсией, поэтому воевать его не взяли. Он слушал все сводки с фронта, а потом ходил по деревне и рассказывал все односельчанам… О победе я узнала, когда была в поле, пахала землю для посевной. Помню, бежит мальчишка с нашей деревни и кричит, что есть мочи: «Война закончилась!» Думаю, дядя тогда услышал по радио эту новость и тут же рассказал всем, – вспоминает Татьяна Владимировна.

Война закончилась, а трудовые и продуктовые нормативы с селян не сняли, надо было колхоз и страну после разрухи поднимать. Чтобы спасти дочь от голода, отец Тани отправил ее в Падун. Тогда как раз заговорили о строительстве железной дороги, на подступах было строительство Братска. Отец наказал дочери, чтобы та нашла там работу и осталась жить. Таня устроилась работать на железную дорогу, сначала стрелочницей, а позже – дежурной по вокзалу. И именно железная дорога познакомила ее с мужем Леонидом Андреевичем. «У нас в деревне еще до войны был пастух, у него ничего не было: ни дома, ни родных. Он так и жил неделю то у одних, то у других. Как-то раз позвал он меня поворожить на жениха. Пришли мы в поле, поймали отражение месяца в зеркале и стали смотреть в него. Я увиде¬ла военного, себя и маленького ребенка. Тогда удивилась, мол, откуда у меня будет муж военный? А пастух сказал, что увидела – так и будет: муж – воен¬ный и один ребенок. Так и сложилось», говорит Татьяна Владимировна.

Леонид Андреевич Михайлов родился в Ленинграде. Когда началась война, ему не было и 18 лет, но на фронт его взяли, правда, сначала от-правили в Кировск добирать вес. Слишком уж худой был мальчишка. Семья Леонида Андреевича жила трудно, воспитывал его отец. Работал он кузне¬цом на Лиговке, и сын всегда ходил вместе с ним, помогал ему и учился кузнечному делу. Немного набрав вес, через два-три месяца после Кировска Леонид уже был на фронте. Воевал на Балтийском флоте, закончил войну в Калининграде, прошел Польшу. За военные подвиги артиллерист Леонид Михайлов награжден орденом Жукова, орденом Красной Звезды и др. А Татьяна Владимировна за работу в тылу награждена сталинской медалью «За доблестный труд».

После войны Леонида Михайлова отправили в Тайшет. Тогда там дей¬ствовали лагеря для военнопленных, там сидели и репрессированные в пос¬левоенное время люди. Леонида отправили охранять узников, а уже в Тай¬шете его взяли работать в штаб писарем, он красиво писал. В один из дней Леонид по делам с товарищем пришел пешком из Тайшета в Падун и на же¬лезной дороге увидел Татьяну Владимировну. Та встреча стала решающей для них, Леонид сразу понял, что Таня его судьба. К тому времени девушка уже работала на железной дороге, у нее была своя комната. «Времени на ухаживания, встречи у нас не было, мы все время работали. Поэтому пример¬но через две недели после знакомства он принес свой чемодан ко мне и ос¬тался. Я думала, он вещи принес стирать, а Леонид сказал, что будем жить. Мы 20 лет прожили и не регистрировались. А потом как-то знакомая пришла в гости и отругала нас, дескать, что вы столько лет живете, не регистрируясь. И на следующий день отвела нас в ЗАГС», – улыбаясь, рассказывает Татьяна Владимировна.

Мама с папой прожили 68 лет, они настолько были дружные, терпимые друг к другу. Я, да и мои дети всегда брали с них пример. Папа был очень талантливый, играл на баяне, мандолине, играл в шахматы, много читал. В Падуне, а потом и в Братске папа работал в пожарной части. А мама всю жизнь отдала железной дороге. Помню, придет она с работы, снимет телогрейку, а там – иней. Мы с папой ее не раз отогревали. Два раза ее па¬ровоз тащил. А сколько раз ее отбрасывало от паровозов, сложно сосчитать, – рассказывает Лидия Унагаева.

Привыкшие всю жизнь трудиться супруги Михайловы и после выхода на пенсию не остались без дела. До 89 лет они работали на даче и урожаем всегда делились с друзьями и соседями. Дачу пришлось оставить лишь тогда, когда дочь Лидия перевезла родителей в Усть-Илимск. Но и сейчас, в свои 93 года, Татьяна Владимировна не может сидеть без дела, дома все делает сама и никак не хочет жить вместе с дочерью. «Было бы у меня здоровье покрепче, я бы работать пошла», – сказала Татьяна Владимировна, завершая краткий рассказ о себе. Сказала и заплакала, погрузившись в воспоминания о своей непростой жизни, о том, что ей пришлось пережить, преодолеть…