5a

Клавдия  Герасимовна Параева родилась в 1930 году в поселке Салганда  Алтайского края. Ее родители трудились в колхозе им. Жданова: растили хлеб, возили сено. Мать работала только летом, зимой находилась с детьми. В семье росли три девочки.

До войны Клавдия Герасимовна окончила 4 класса. Жила в интернате.

В 1942 году на фронт ушел отец. Уже зимой семья получили похоронку. Времена были трудные. Работать было некому. Остались только женщины и дети. В 13 лет Клавдия  Герасимовна стала трудиться в колхозе. Дети осенью возили сено, а зимой, в холодное время, очищали стога от снега, чтобы к ним могли подъехать лошади. Весной пахали в полях на лошадях, боронили - на коровах, худющих, еле державшихся на ногах. На трудодни давали мало. Поэтому все жили буквально впроголодь.

Радостное известие о Победе застало Клавдию Герасимовну и ее подруг на поле. Они боронили землю, готовили к посеву. Прибежал мальчишка и сообщил о конце войны. Все бросились домой с криками «Ура! Победа!».

В 1948 году Клавдия Герасимовна познакомилась со своим будущим мужем. Это был молодой красивый и очень грамотный молодой человек, который приехал в Салганду вместе с родителями. Совсем скоро они поженились, а через год у них родился сын.

Насладиться семейной жизнью молодым людям не пришлось. Мужа забрали в армию. Три года Клавдия Герасимовна воспитывала ребёнка одна. Работала в колхозе, вела домашнее хозяйство.

По возвращении муж пошел учиться заочно в Горно-Алтайский педагогический институт. А она окончила вечернюю школу, получила аттестат о среднем образовании. Стала работать библиотекарем, а потом - лаборантом в школе. Вырастили сына и двух дочерей.

После смерти мужа Клавдия Герасимовна вместе с детьми переехала в Казахстан поближе к своей матери. Дети выросли, разъехались: сын - в Томск, одна дочь - в Ленинград, другая - в Усть-Илимск. К ней она и перебралась в 1994 году. До сих пор живет с ее семьей в п. Карапчанка.

Клавдия Герасимовна имеет награды «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейные медали.

Несмотря на почтенный возраст, Клавдия Герасимовна не может сидеть без дела. Она прекрасная рукодельница. Ее работы можно видеть на поселковых выставках народного творчества.

medal-za-doblestnyy-trud Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»