80a

Татьяна Подлегаева родилась 2 января 1920 года в Подмосковье, в деревне Тимонино Орехово-Зуевского района. В крестьянской семье росло шестеро ребятишек. В 1930 году, по наговору соседа, отца Николая Васильевича Семина арестовали и выслали на 5 лет в Казахстан. А через год в Сталинск (ныне Новокузнецк) сослали и всю семью. Везли ссыльных полтора месяца в вагонах для скота. Расселили в бараках в лагере для репрессированных переселенцев. Условия были неимоверно тяжелые, умерла самая младшая сестра Татьяны. По сей день Татьяна Николаевна помнит стих того времени:

Ах, ты, доля, моя доля!

Доля горькая моя!

Ах, зачем ты, злая доля, до Сибири довела?

Не за пьянство, не буянство,

И бандитов нет из нас.

Стороны родной лишили

И забрали в ночной час...

В 1937 году Таня успешно окончила школу и устроилась диспетчером на Кузнецкий металлургический комбинат имени Сталина (КМК). Вскоре завгар предложил молодой девушке выучиться на шофера. Татьяна, не раздумывая, согласилась, за год овладела всеми тремя классами вождения и стала на заводе единственной женщиной-водителем. На заграничных легковушках возила руководство: главного инженера, энергетика. Умела водить и мотоцикл.

После лагеря вернулся отец и устроился на КМК бухгалтером. Спустя многие годы выяснилось, что все обвинения с отца Татьяны были сняты еще в 1940 году, но никто об этом не знал, пока в 1953 году не умер Сталин. До этого времени семья Татьяны считалась репрессированной.

Когда началась война, Таня перешла работать на «полуторку», перево¬зила снаряды, изготовленные на КМК, доставляла зерно и семена в совхоз. В 1942 году встретила свою судьбу – донского казака Василия, который работал на комбинате токарем. Вскоре молодые люди поженились. На фронт Василия не пускали, так как он был мастером и учил вытачивать снаряды подростков 12-13 лет.

В те страшные годы многое пришлось пережить героине. Часто от смертельной опасности ее спасал отчаянный характер. До сих пор помнит Та¬тьяна Николаевна, как ей приходилось спасаться от сбежавших заключенных. Как обычно, она перевозила какой-то груз на своем ГАЗике, и ее остановил незнакомый мужчина. Татьяна подумала: надо подвезти человека. Но когда притормозила, увидела, что из кустов выходит еще несколько мужиков. Ноги вдруг онемели, но она собралась с силами и резко дала газу. Оказалось, это были беглые заключенные, и неизвестно, что бы произошло, если бы Татьяна не успела от них умчаться.

А однажды, переезжая железнодорожные рельсы на легковом «Мерседесе», машина заглохла прямо на путях, а тут приближался товарняк. Татьяна стала махать машинисту и показывать, что автомобиль сломался. Машинист растерянно развел руками: мол, вижу, но не могу остановить состав (шло много груженых вагонов с углем). Мужественная молодая женщина до последней секунды пыталась завести машину, но тут сильным ударом ее отбросило. Очнулась Татьяна не сразу и первым делом подумала: «Ну, все! Тюрьмы не миновать...» К счастью, во время расследования этого случая были найдены ее служебные записки, где она не раз предупреждала начальство о неисправности аккумулятора.

На всю жизнь Татьяна Подлегаева запомнила 9 мая 1945 года. Для всей страны весть о великой Победе стала радостной и счастливой. Но не во всех деревнях тогда было радио, а хотелось скорее поделиться этой новостью с жителями соседнего совхоза. И когда Татьяну попросили сообщить известие о Победе другим, она без колебаний села за руль первой попавшейся полуторки. В кузове находилось еще 12 человек, в том числе раненый солдат, который возвращался с фронта. Машина Татьяне была не знакома, и при въезде на деревенский мостик через реку в ней что-то затарахтело, Деревянный мост был мокрый от дождя и без перил. Машина начала подниматься по мосточку через реку на горку, но тут резко ушла вправо и перевернулась. К счастью, все остались живы. У молодого фронтовика открылась рана, но он сам перевязал рану и сказал Тане: «Сестренка, не переживай! Мы все равно победили!» Тогда Татьяна сильно ушибла ребро, которое нет-нет, да и напомнит о себе...

В Новокузнецке Подлегаевы прожили до 1948 года, а затем решили уехать в Алтайский край. В семье к тому времени было уже двое детей: пятилетний Валера и двухлетняя Галочка. Чтобы как-то прокормить семью в дороге, отец продал часы на рынке и купил продукты. Но ночью в поезде, пока все спали, продукты украли. Дети утром проснулись, а кушать нечего...

Четыре года прожили в Рубцовске. Здесь родилась средняя дочь Алев¬тина. Татьяна воспитывала детей, а Василий продолжал работать токарем, слесарем, наладчиком на тракторном заводе. И где бы он ни трудился, по¬стоянно что-то улучшал, рационализировал. Глава семейства по своей природе был очень талантливым. Умел буквально все, даже настраивать му¬зыкальные инструменты.

В 1952 году Подлегаевы переехали в Ангарск и продолжили свой тру¬довой путь на нефтехимическом комбинате. В это время родилась самая младшая дочь Вера. Спустя семь лет семья вновь сменила место жительства, уехав на строящийся Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Василий работал в ремонтно-механическом цехе. Татьяна устроилась в поссовет, была народным заседателем в суде, заседателем товарищеского суда, избиралась депутатом. Потом работала на целлюлозном комбинате в отделе кадров. Отсюда пошла на пенсию. А в 1978 году, как и многие другие работники комбината, Подлегаевы переехали в Усть-Илимск.

В счастливом браке Татьяна Николаевна и Василий Тимофеевич Подлегаевы прожили 53 года. В 1995 году Василия Тимофеевича не стало. Все эти годы супруги жили вместе с дочерью Алевтиной и зятем Иваном. Алевтина Васильевна и Иван Александрович Покатиловы многие годы трудились на Усть-Илимском ЛПК, продолжая эстафету семьи производственников.

В нашей семье, как говорил отец, был всегда церковный порядок. Никогда мы не слышали брани и не видели скандалов, – рассказывает Алевтина Васильевна. – Мама у нас мудрая и строгая, всегда говорила, что детей надо ласкать и жалеть только спящими. Они были для нас настоящим примером семейной жизни. Если видели, что мы в чем-то не правы, всегда говорили с нами один на один, без посторонних. Родители нас воспитывали в уважении. И мы, все четверо, до сих пор дружим между собой, помогаем друг другу.

Мама наша очень любит чистоту и порядок во всем и нас к этому при¬учила с детства, – говорит дочь Татьяны Николаевны Алевтина. – Она для нас эталон. Любит пользоваться париками, кремами, духами, губной помадой.

Сегодня старшему сыну Валерию 76 лет, Галине – 73, Алевтине – 69, Вере – 67. Все они получили достойное образование. Гордится Татьяна Николаевна своим продолжением. У нее пятеро внуков, четверо правнуков, недавно родилась праправнучка. Внук Алексей окончил школу с золотой медалью, получил два высших образования в Бауманском университете, владеет тремя иностранными языками. У внучки Виктории также два высших образования. И в этом огромная заслуга бабушки. Можно сказать, вторую часть своей жизни моя героиня посвятила воспитанию внуков. Делала с ними уроки, учила стихи Пушкина и Лермонтова, которые помнит наизусть до сих пор!

И сегодня Татьяна Николаевна интересуется современной обстановкой и говорит откровенно, что ей не очень нравится, как живет наша страна. «Не¬правильно люди живут, не дружно...», – рассуждает героиня.

Прожить целую эпоху, перенести столько невзгод и не утратить улыбки, интереса к жизни – возможно ли это? В чем же заключается секрет такого долголетия?

Меня часто об этом спрашивают, – говорит Татьяна Николаевна. – Мой секрет долголетия – делать много добра людям, от души помогать им. Любить людей и радоваться жизни, никого не обижать, а еще... поменьше кушать. Сегодня народ неправильно питается.

Вот уже скоро, 2 января 2020 года, прекрасной женщине, матери, теще, свекрови, бабушке, прабабушке, прапрабабушке Татьяне Николаевне Подлегаевой исполнится 100 лет. И я, прощаясь со своей удивительной собеседницей, не могла не спросить, чувствует ли она себя на свой возраст? Татьяна Николаевна ответила с улыбкой: «Нормально я себя чувствую!» и неожиданно, с выражением, произнесла:

Не жалей, что весна пролетела!

Не жалей, что промчалась она.