81a

Евгения Николаевна родилась в Минске, в семье было восемь детей. В 1939 году отца направили по партийной линии организовывать колхозы. Многодетной семье пришлось ехать за главой семьи со всем подсобным хозяйством.

Помню немцев в первый день войны, – рассказывает Евгения Николаевна. – Они зашли к нам в дом, когда мама только подоила корову. Закричали: «Матка, млеко, млеко!» Мама им протягивает крынку, а они пока¬зывают, мол, пей сначала сама. Мама отпила, и они тогда напились молока, как быки, и пошли довольные.

За несколько дней до начала войны в колхозе чувствовалась тревога, и мужчины уже рыли окопы. А вскоре начал бомбить немец.

В это время в пионерлагерь привезли ребятишек. Все, кто успели, прыгнули в окопы, – вспоминает Евгения Николаевна. – Отца сильно ранило. Его привезли на телеге домой, и мы сразу начали собираться в эвакуацию. Вещей много брать не стали, так как надеялись, что война ненадолго и мы скоро вернемся. Помню, как взрослые маскировали подводы ветками, чтобы немцы думали, что это лес. Куда нас везли, никто не знал. Ехали где по реке на барже, где на конях, где эшелонами. Многие в дороге погибли от инфекционных болезней. Когда шли по реке, умерших выбрасывали прямо за борт, потому что к берегу нам причалить не давали.

Так семья героини добралась до Сталинграда. Там началась бомбежка. Всех стали распределять кого куда. В основном путь эвакуированных лежал в глубь Сибири.

Евгения Николаевна рассказывает, что на одной железнодорожной станции их эшелон простоял в тупике два месяца, потому что потоками шли вагоны с солдатами. На фронт ехали с гармошкой, песнями, а с фронта везли раненых.

Мы с подружкой пели для раненых. Старались поддержать их дух, – до сегодняшних дней помнит те события Евгения Николаевна. – А самим так кушать хотелось! Младшей сестренке был всего годик. Кормить нас было нечем. Вокруг только стаи ворон. Никогда в жизни своей столько их не видела! Мой брат полезет в гнездо и нам сбрасывает воронят. Вороны его клюют со всех сторон. Мы с сестрой этих воронят натеребим, наварим и наедимся. У мамы тогда началась куриная слепота. Кто- то посоветовал ей есть воронью печень. Она стала есть, и слепота у нее прошла. Спасением для нас оказался председатель колхоза, у которого сломалась те¬лега с мукой. Он увидел, что много детей, подошел к маме и сказал: «У тебя семья большая, бери два мешка муки». Мама го¬ворит, что нет места, везем сун¬дук с одеждой. А председатель скомандовал: «Сбрасывай сундук! Бери муку!» Если бы мама так не сделала, мы бы погибли с голоду.

Какая же тогда была несправедливость! – не в силах сдержать слез, продолжает рассказывать Евгения Пыжик о жизни в Братском районе. – Наших мужчин всех забрали на фронт и даже парнишек 16-18-летних. Остались старушки да девочки, такие как я, по 12 лет. А «бронь» наложили на мужиков, которые до войны входили в банду Гольского. Их сослали сюда, и они мучили наших людей во главе с председателем колхоза. Бандиты нас гнали на работу и не давали хлеба. Мы работали даром, уходили на работу голодными и приходили голодными... Не давали нам даже собирать на поле колоски, стегали плетью. Иногда оставалось накопанное поле картошки, потому что не было рук ее собирать. Зимой счищали снег и топором доставали картошку из мерзлой земли. Как мы этому радовались!

Моя героиня вспоминает, что приезжим было очень тяжело. Государство облагало налогами. Нужно было сдавать яйца, шерсть и прочее. Летом выручал огород, но запасов на зиму не хватало. Одежду шили из колючих мешков. Летом невыносимо заедала мошка. Москитные сетки мастерили из конского волоса.

Не выдержав издевательств бандитов, Ульяна Даниловна отважилась с еще одной женщиной пойти пешком в Братск за 50 километров, чтобы рассказать в райцентре, что происходит у них в колхозе. Глава горисполкома сразу отреагировал, и председателя колхоза арестовали.

Потом стали приходить посылки из Америки с качественной одеждой и вкусными продуктами. Стало немного полегче.

А работать все равно надо было, – говорит Евгения Николаевна. – Не пойдешь работать – лошадь не дадут, чтобы привезти дров домой или сена корове. Вот мы, подростки, и ходили на тяжелую работу. Я и на тракторе, и на комбайне работала, и хлеб сеяла на сеялке, все дело колхозное освоила! А в 16 лет меня вместе с сестрой и подругами отправили от колхоза работать в Залари в леспромхоз. Зарабатывали трудодни, а хлеба опять не давали. Как мы только выдюжили?

В 1950 году Евгения встретила свою судьбу. Алексей оказался тоже родом из Минской области. В Сибирь приехал на заработки. Евгения работала дояркой, муж – трактористом. Когда старшей дочери Вале исполни¬лось 9 месяцев, Алексея забрали в армию. Он остался еще на год, чтобы выучиться на водителя. А после того как вернулся, в семье родилось еще четверо детей: Галина, Надежда, Владимир, Александр.

Со временем семья Пыжик вся перебралась в Усть-Илимск, Евгения Николаевна с мужем приехали сюда к дочери Галине в 1987 году. 43 года супруги прожили в любви и согласии. В 1993 году Алексея Павловича не стало. Он всегда был настоящим примером для детей во всех отношениях. Добрую память о муже хранит и Евгения Николаевна.

Сейчас нечего жаловаться на жизнь, – говорит мать-героиня и труженица тыла. – Только вот продукты не шибко хорошие. Даже когда мы собирали мерзлую картошку и колоски, они были чистыми!

Евгения Пыжик вырастила пятерых детей, у нее 10 внуков и уже 14 правнуков! Несмотря на глубоко почтенный возраст, Евгения Николаевна выглядит довольно статно, у нее прекрасная память и выразительная речь. А еще – искренняя материнская улыбка.

Евгения Николаевна любит порядок и чистоту. Несмотря на многочисленных помощников, сама себя обслуживает, готовит, стирает, убирается в комнате, делает вкусные соленья, иногда еще и с правнуками водится.

Мама – наш крепкий магнит, который держит нас всех, – говорит старшая дочь Валентина. – Ей до сих пор надо все знать. Перекличку с утра нам делает: кто, где и чем сегодня будет заниматься. Она в курсе всех событий не только в нашей семье, но и в стране. Всегда смотрит передачу «Время покажет!».

Меня особенно зло берет, когда поляк там выступает и говорит, что они никого не убивали во время войны. Я бы его разорвала за эту ложь! – не удержалась от комментария Евгения Николаевна и продолжила рассуждать: «Мне кажется, что сегодня люди не ценят свои жизни, растрачивают свои годы впустую, готовы убить друг друга за деньги...»

Всей душой полюбила эта замечательная женщина сибирский край, который стал для нее второй и самой главной родиной. Лишь последние два года она перестала выходить из дома по ягоды и грибы из-за того, что стали болеть руки и ноги. Но всегда с нетерпением ждет весны, чтобы обнять березку, набраться новых жизненных сил и просто постоять в тишине наедине с природой.

Обнимешь березку и просишь здоровья, – лучисто улыбается героиня и уточняет: «Только польза от березки будет тогда, когда на ней появятся первые зеленые листики...»

Наталья Иванишина