113a

Георгий Сергеевич Баков родился 7 января 1917 года в селе Паново Кежемского района Красноярского края. Мать Агафья Прохоровна, отец Сергей Лукич, старший брат Иван, младшая сестра Вера, он и дедушка жили в небольшом доме на берегу Ангары. Вели свое хозяйство, с него и кормились. Сеяли лен, коноплю, пряли, ткали полотно для полотенец, ночных рубах, юбок.

В девять лет Георгий поступил в первый класс. Ему, как бедняку, выдали от школы пальто. Проучившись два года, он был вынужден прервать обучение, потребовалась помощь в доме.

В 1930 году семья Баковых вступила в колхоз. Весной работали на зем¬ле, зимой возили лес. Георгий и его брат заготавливали его.

В 1938 году Георгия призвали в армию.

«Кормили нас хорошо, – вспоминает ветеран, – дедовщины не было, царила обстановка дружбы и взаимопомощи. Спокойные будни сменялись учениями и боевыми тревогами. Служба моя проходила на Дальнем Востоке в небольшом городе Спасске».

Два года пролетели незаметно. Рядовой Баков вернулся в родное село и поступил на курсы трактористов. Летом уже пахал землю. Трактор работал на дровах (для этого пилили березовые чурочки длиной до 10 см). В конце одного из рабочих дней Георгию принесли повестку, в которой говорилось, что в 9 часов утра он должен явиться в военкомат.

Дорога предстояла дальняя: необходимо было добраться до Паново, а затем ехать в Кежму, что в сорока километрах от села. Наскоро собравшись, этим же вечером Георгий на лодке отправился в путь.

Сначала его обучали в летном батальоне (г. Красноярск), затем отправили на фронт.

В феврале 1942 года Георгий Баков вступил в первый свой бой, который продолжался всю ночь. Фашистов разбили, но и с нашей стороны были огромные потери.

Из воспоминаний Георгия Сергеевича: «Летом 1943 года я с группой пошел в разведку: изучали вражеские блиндажи. Вокруг было тихо и спо-койно, как будто враг навсегда покинул свои рубежи. Никто из нас даже и не подозревал, что он надежно зарылся в снегу. Дождавшись удобного момента, фашисты обрушили на нас пулеметный шквал, в результате чего в живых остались только я и один из товарищей».

В составе Белорусского фронта Баков освобождал Витебск, Кобыльники.

В июне 1943 года Георгий Сергеевич участвовал в очередном бою в Белоруссии. Нужно было подавить огневую точку. После тяжелых потерь пушка поразила цель. Бойца ранило, и его отправили в госпиталь. Второй раз Бахов был ранен дважды в шею в боях за Дон. Но операцию делать не стали, осколок застрял близко от артерии. Так он и остался в теле Георгия Сергееви¬ча и всю жизнь напоминал о страшных днях войны.

Подлечившись, Баков поехал под Москву получать танки. Спустя полмесяца уже воевал в должности механика-водителя. Экипаж танка был дружный, наводчик грамотный. Воевали успешно, громили вражеские формирова¬ния, освобождали Ростов-на-Дону и другие населенные пункты.

В 1944 году военные действия развернулись в Восточной Пруссии. В oдном из боев нашего земляка серьезно ранило. Около трех месяцев он находился в госпитале, а августе его демобилизовали в звании младшего сержанта. Домой вернулся только к осени. Устроился работать трактористом в родном колхозе. Чуть позже стал бригадиром, потом токарем. Женился в 1945 году на Раисе Ивановне, с которой до сих пор живут душа в душу.

В 2003 году из родной деревни Паново супруги переехали в Усть- Илимск к дочери. Баковы вырастили и воспитали трех дочерей и двух сыновей. В гости к бабушке и дедушке приходят восемь внуков и три правнука. Дружная, замечательная семья у Георгия Сергеевича.