2a

Николай Фролович родился 9 мая 1924 года в селе Троицком Бурятской АССР. В се­мье было семь детей, родители и дед с бабушкой. В 18 лет, как и все юноши, был призван в армию Ленинским военкоматом города Иркутска. А в сентябре 1942 года направлен в Забайкальское военно-пехотное училище. В этом училище он принял присягу и стал по праву называться Советским солдатом.

Во время Великой Отечественной войны Николай воевал на Западном фронте Орлов­ско-Курской дуги и на первом Прибалтийском фронте, где был удостоен звания старшего сержанта. Будучи ещё, казалось бы, совсем молодым солдатом, он командовал взводом пешей разведки 213-го гвардейского полка первого Прибалтийского фронта.

Как многие другие солдаты, во время боевых действий Николай Фролович был ранен. Первое ранение (в правую руку) было тяжёлым, другое (в коленный сустав) - более лёг­ким. При подготовке Полоцкой операции нужны были подробные сведения о противнике. На группу, которой руководил Николай Фролович, ложилась большая ответственность. Был заранее отработан план, по которому разведчики действовали быстро и бесшумно, соблюдая все меры предосторожности. Всё шло, как и было задумано. Утренняя заря под­нялась рано и казалось, что вот-вот наступит рассвет. Группа разведчиков торопилась к своим, ведь там их уже дожидались с информацией. Неожиданно, как это часто случается за линией фронта, они наткнулись на засаду, организованную немцами. Одного из немцев тут же «сняли», а второму удалось сбежать. Оставалось полсотни метров до рубежа. Вдруг все услышали, как строчит пулемёт. Николая ранило в ногу. Пленный немецкий капитан пытался вырваться, но не тут-то уж было: Баташев держал его мёртвой хваткой. Рана мешала ползти, каждый метр давался с трудом. Помогли товарищи. Вместе добрались до блиндажа, где и оставили «языка». После госпиталя вернулся в строй.

Демобилизовался Николай Фролович в ноябре 1944 года. Приехав в Казань, работал преподавателем военного дела в средней мужской школе №5.

День, когда ему исполнился 21 год, стал самым незабываемым, ведь именно в этот день закончилась война!

После войны встретил добрую и милую девушку Лиду. Женился. Родился сын. Ра­ботал в Тайшете...

В 1973 году Николай Фролович перевёлся на строительство города Усть-Илимска. Более десяти лет работал на комбинате «Илимлес» начальником производственного от­дела. Оттуда он и ушёл на пенсию.

Баташев Николай Фролович за героизм и отвагу награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, меда­лью «За отвагу» и множеством юбилейных медалей.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны первой степени
orden-krasnoy-zvezdy орден Красной Звезды