3a

17 мая 1923 года в селе Шандрово Лукояновского района Горьковской области родилась Володина  Таисия. Когда девочка была совсем маленькой, умер отец, и на воспитании у молодой женщины осталось пятеро детей. Дети ходили в школу, помогали матери по хозяйству.

Окончив 7 классов, Таисия поступила учиться на пекаря в Горьковское училище. Работала в булочном цехе города Богородска.

Узнав о нападении фашистских войск, она одна из первых пошла в военкомат. Оттуда добровольцев отправляли в Горький, затем в Казань, а после в Бугульму.

В 1942  году Таисия Константиновна служила радисткой в 61-й армии 106-го отдельного полка  связи. «Выездная» радиостанция была одна на весь полк, и поэтому радистка всегда находилась в центре боевых событий, в окружении огня. Ей довелось участвовать в освобождении Белоруссии, в легендарных боях на Курской Дуге, в битве за Днепр и Орёл, в «Висло-Одерской», «Восточно-Памиранской» и «Берлинской» военных операциях.

Таисия Константиновна вспоминает: «Война была страшной: по небу летели боевые самолеты, по земле - танки, кругом стрельба, взрывы... После Курска было освобождение Орла. По дороге меня легко ранило, от тяжёлого ранения спас капитан, принесший зашифрованную радиограмму. Раздались выстрелы. И он закрыл собою меня - молоденькую радистку,  а сам после тяжелого ранения в голову, к сожалению, врачам не удалось его спасти - умер прямо на операционном столе».

О  Победе советских войск Таисия Константиновна узнала, находясь в Германии. Трудно передать словами чувства, которые в это время испытывали солдаты. Повсюду зазвучали песни  и слышался плач...

Демобилизовавшись, она вернулась в родное Шандрово. Здесь вышла замуж за односельчанина Берёзкина Николая Матвеевича, вернувшегося с фронта со множеством наград.   Жили трудно, кормились в основном благодаря огороду и хозяйству. Несмотря на это супруги Берёзкины вырастили троих сыновей и дочь.

С 1946 года Таисия Константиновна работала техником на Демидовском торфопредприятии.

В 1950 году перевелась на Горьковскую гидроэлектростанцию. В 1956 году семья переехала на   строительство Братской ГЭС. Там, работая на камнедробильном заводе, была награждена медалью «За трудовые отличия». В 1965 году она переехала в г.Усть-Илимск. Работала   сначала мотористкой, потом оператором на тепловодоснабжении ЖКХ, откуда и ушла на пенсию.

В 1972 году умер Николай Матвеевич.

В 1979  году в День Победы Таисия Константиновна познакомилась с Иваном Кондратьевичем  Краузе. С 1980 года они живут вместе в Усть-Илимске.

Березкина  Таисия Константиновна награждена орденами Отечественной войны и  Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

orden-krasnoy-zvezdy орден красной звезды
za boevye zaslugi