134a

Пётр Иосифович Большаков родился в 1926 году в селе Сенное Севского района, на Брянщине. Ему было всего 17 лет, когда его призвали в армию. Вернее, даже за месяц до своего семнадцатилетия, а именно в феврале 1943 года, Пётр прибыл в военное училище.

Картины юности Петра Иосифовича, как и большинства его ровесников в те годы, были насыщены яркими, но, к сожалению, чаще –тёмными красками. Отец, Большаков Иосиф Дмитриевич, призванный стрелком в Красную армию в 1942 году московским военкоматом, пропал без вести во время битвы на Курской дуге. В семье даже не сохранилось ни одной фотографии Иосифа Дмитриевича, так как дом сожгли немцы... После такой страшной потери оставшиеся дома мать Дарья Ильинична, сестра Маша и брат Иван очень переживали за жизнь Петра. Но судьба оказалась к ним благосклонной, и они дождались его живым и здоровым.

По окончании училища Пётр Большаков был направлен в Заполярье. По воспоминаниям, не успел он прибыть в часть и представиться, как тут же распахнулась дверь – сообщили о нападении врага. В бой! Дали автомат и две гранаты. В окопе с ним рядом оказался бывалый солдат, который сказал: «Ты, сынок, не бойся. Главное, выполняй, что говорят. И всё будет нормально». Первый бой сродни шоку, когда не до конца понимаешь, что делаешь, и потом толком ничего не помнишь. Но после первого же боестолкновения Петру Большакову объявили благодарность за проявленную храбрость.

Прибыл Пётр Иосифович на службу младшим сержантом и вскоре стал командиром расчёта 76-миллиметрового зенитного орудия. Затем был прикомандирован к специальному зенитному бронепоезду, курсировавшему между Ленинградом и Мурманском. Поскольку война не засчитывалась в срок службы в Красной армии, в 1945 году он был направлен в Карелию, где служил командиром взвода войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. В части ВНОС попасть было нелегко, туда отбирали только тех, у кого был хороший слух, ведь они должны были по звуку определять, какой самолёт летит.

Наименование военно-учётной специальности в военном билете Большакова Петра Иосифовича – разведчик зенитной артиллерии. Старшина. Правительственные награды: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ».

Служил в армии Пётр Иосифович до 1950 года. По возвращении на Брянщину учился в Севской лесотехнической школе. В 1951 году женился на Абашкиной Марии Семёновне. Символичен тот факт, что брак дедушки и бабушки, которая всю жизнь проработала учительницей, был заключён 1 сентября.

Внучка Анна Рожанская (Большакова)