15a

Алексей Николаевич родился 31 марта 1925 года в деревне Петропавловка Чебулинского района Кемеровской области. Когда Алексей был совсем ещё маленьким, умер его отец. Он и две сестры остались на воспитании матери.

Шёл 1941 год. 15-летний юноша учился и работал в колхозе. Всё было хорошо, но 22 июня по радио объявили о начале войны - на нашу Родину напала фашистская Герма­ния.

После всеобщей мобилизации в доме из мужчин остался один Алексей и все до­машние тяготы легли на его плечи. Вместе со сверстниками, всегда голодными и не высыпающимися, он трудился в колхозе и на лесозаготовках, заменив ушедших на фронт. Вскоре мать Алексея заболела тифом и умерла. Со своими друзьями из деревни Петро­павловка он не раз подавал заявление в военкомат, но постоянно получал отказ в связи с несовершеннолетием.

Наконец пришла и его пора. Алексея призвали в армию и направили в Новосибирское противотанковое училище. Здесь готовили танкистов и водителей. После непродолжи­тельной подготовки курсантов определили в маршевую роту Ивановской области, где формировалась 68-я зенитная дивизия. Долго стоять на месте не пришлось. Сформи­рованную дивизию отправили на первый Украинский фронт в состав четвёртой танковой армии. Крещение полк принял при форсировании Днепра. После был Днестр, освобождение Украины, Польши, солдаты подошли к реке Висла, где был создан Вислинский (Сандомирский) плацдарм. Затем был путь на Берлин. Дорога была нелёгкой.

Самым памятным для Алексея Николаевича осталось форсирование реки Одер, где при налёте «Мессеров» он был контужен. Немного подлечившись в дивизионной санчасти, Алексей вернулся на фронт и продолжил бороться с врагом.

Алексей Николаевич неоднократно поощрялся командованием части, получил благо­дарственное письмо Верховного главнокомандующего. Его боевой путь пролёг от Днепра до Берлина и Чехословакии.

Демобилизовавшись, он приехал в посёлок Давенда Читинской области к своей сес­тре. Женился. Работал в горном цехе буровым мастером, откуда ушёл на пенсию.

Когда никого из родных в Давенде не осталось, дочь забрала Алексея Николаевича к себе в маленький сибирский городок Усть-Илимск. Это был 1987 год. Здесь он устроился сторожем в Катинский леспромхоз. Вскоре встретил Марию Максимовну и в 1997 году женился на ней.

Воспитав троих детей, Алексей Николаевич помог вырастить четверых внуков. Сегодня радуют подрастающие двое правнуков. При взятии Берлина Алексей Николаевич Ватолин оставил памятную роспись на Браденбургских воротах. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу», орденом Отечественной войны.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны
 medal-za-otvagu-sssr  меда­ль «За отвагу»